《争取真值》/梁山下买豆腐(马来西亚)

290316 Lin Ming Hui 3
马来西亚现今的情况是,所有专业领域的认证,包括医生、工程师、会计师、教师等职业,都有了CPD(continuous professional development,持续专业发展)积分的要求,积分不达标,认证即取消。CPD背后的道理很简单,不管你学问有多大,不继续进修,迟早会跟日新月异的时代脱节,最后甚至被淘汰。这种被逼上梁山式的自我增值,在专业领域确实有其必要性,但因为属于强迫性质,所以不是本文要关心的。

在自愿的情况下,不论是为了在现代社会争取自己的一席之地,或在职场站稳脚步,或单纯为了开阔自己的视野,时时刻刻寻求机会为自我增值其实都可视为必要的措施。在大城市里,有心人为我们提供了数不尽的免费讲座,不过在一、两小时的讲座中,尤其是为一般大众办的讲座,演讲人为了顾及全体听众的程度,通常不会讲得太深入,听众的受益自然也有限。据观察,一场受欢迎的演讲,一般上90%的时间会用来讲各种故事与笑话,演讲者真正要传达的讯息只占内容的10%左右。这算不算是一种自我增值的方式?个人认为很值得怀疑。

除了听讲座,近来还流行另一种选择,即由社团以及非政府组织提供的各种人文或社会科学方面的短期课程。上课因为信息量大,理应比听讲座收获要大,但因为是收费性质,参与人数会相对来得少。主办方或许是为了让学员心理有值回票价的感觉,通常都会在课后颁发一纸“文凭”(其实是‘出席证明’)。短期课程一般不会安排作业,大家上完课就各散东西,加上绝大数学员只听课不读书的传统坚持,结果上课效果不彰,反而更像是一种比较具有文化气息的另类休闲活动。

我们自愿参加讲座、短期课程,但是事前既没有准备,事后又不愿跟进,其实是自我安慰的倾向比自我增值的目的更明显。花拳绣腿就算能够让自己感觉良好,顶多也只是比追看电视剧强一点而已,这种小和尚念经似的活动肯定得不到太多实际成效。如果真的存心要提升自己,为自己增值的话,那就必须认真花点力气争取“真值”才对!你说对吗?

摄影:林明辉(瑞典)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s