《自主快乐人生》/宝棋(马来西亚)

240316 Key Liu Poh Key
最近有调查指说大马每小时就有6对夫妇离婚。离婚的数字每年剧增,为什么现代婚姻会愈来愈不堪一击? 老人家说:“现在的年轻人,坏了东西只想到丢,哪像老一代的人会先想到修理。动不动就说要离婚,完全不知道婚姻的意义。”听起来好像很有道理。

可是上一代多是男的当家,女的持家。女方若要离婚真的要三思而后行。在那个年代,一个女人要独自把孩子带大,供他读书谈何容易?所以老人家说他们很少闹离婚,会不会是因为当年的婶婶们想离但不敢离,也没本事离?!

邻家婶婶是这么说的:“认命咯!可以怎样?转眼间孩子们都那么大了,‘忍一忍’又一个十年……以前的事都不重要了。” 人的一生有多少个十年? 你试试叫现在的年轻人“忍一忍”,看看有多少个会这样“认命”?!时代不一样了,女性抬头,能在职场上和男人一样打拼,甚至出得了厅堂,入得了厨房。若真的离婚,至少经济不是主要障碍。

一段婚姻结合了两个不同性格背景的人,磨合的功课不容易。现代人已经不像以前那样会有一方主动来委曲求全。不管男方女方,各有理想需要双方的尊重、谅解和迁让。当关系陷入了无法弥补的地步,离婚可能是大家的出路。

感情不能勉强,婚姻也不能牵强。但女人不管婚前婚后都一定要做好自力更生、自强不息的功课。如果看过《犀利人妻》这部电视剧的人应该知道,女人要自主才能保障自己的快乐人生。自我增值当然不是为离婚做准备,这样太悲哀了。学无止境,或许在这个学习过程中,女人更懂得如何维持家庭和谐,应付和影响身边的人和事。

就算离婚,这不是悲剧也不是结局,它或许是人生另一个起点。只要肯付出努力,我们还是可以掌握自己的未来。

摄影:宝棋(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s