《不思进取》/林高树(马来西亚)

230316 PL Tan 42
第一眼看到“自我增值”这个主题,马上联想到的是十几年前看过的香港电视剧《谈判专家》,主角欧阳震华在剧中的口头禅正是:“人要自我增值”。印象中那是欧阳震华经常对他剧中弟弟的劝告,当然,弟弟如果不是个不思进取的人,哥哥是不用那么费心费力的。

现代社会并不好混,能力差一点的人很容易就被淘汰出局,还有谁不知道“自我增值”的重要性?那么,《学文集》选择“自我增值”这个主题,会不会是也有着“不思进取”的暗示呢?既然《学文集》是个人文网站,如果从人文的角度来看待这个问题,呈现的又会是个什么样的情景?

我们以比较显而易见的现象来说明问题的核心。今天学校教的课程,程度远远超越过去,学生在老师,以及更重要的补习中心调教之下(补习算是自我增值的一种吗?),公共考试成绩也大大超越过去。记得三十年前全国也没几人有本事在SPM(高中会考)考到8科A,今天考获10科A的学生却大有人在。学子们的表现从表面上看似乎是集体增值了,实际上大家却认为现代的草莓年轻人靠不住,既吃不了苦,又没有责任感,那些标青的考试成绩背后如果还有什么人文价值可言,只怕也是正在往贬值的方向贴近。

以前受过教育的人不会随地丢垃圾,今天教育程度提升了,大家却在比赛随地丢垃圾。人人都在忙着以各种方式追求自我增值,实际上我们可能成为职场上一个更好的工具(也只是可能),但并没有迹象将成为更好的人。之所以要思考“自我增值”,原因在于“不思进取”才是真正的普遍现象,当大家对人文的堕落漠不关心、视若无睹、不知不觉,难道有心人不是正应该在这种时刻登高一呼“自我增值”吗?

摄影:PL Tan(马来西亚)

Advertisements

One thought on “《不思进取》/林高树(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s