《松鼠妈大战响尾蛇》/杨晓红(台湾)

120316 PL Tan 43
读山三之《全职妈妈的一天》谈到全职妈妈疲于奔命的忙碌生活,很有同感。孩子还很小的时候的确非常依赖大人的照顾,但很快的他们也能给你回报。只要耐心地训练他们独立自理生活,慢慢就能为自己争取一些自由的时间。同时也要花心思设计,以自己的兴趣做出发点,同时能兼顾孩子,变成亲子间的活动。每天早上上学前,为了让小孩更快清醒,我都会打开动物台(国家地理动物频道或BBC earth)给他看,我也能一边喝早茶一边看, 当解说员。

在某区域响尾蛇百分七十的食物来自捕食小松鼠,其中较积极的松鼠妈妈为了保住家人,在响尾蛇还没靠近鼠窝时先发制人,以迅雷不及掩耳之速度去咬响尾蛇尾部一下,再退回安全位置观察情势。响尾蛇虽被咬了一下,但不伤其上风之势,响尾蛇决定取回主动权,发动攻击;松鼠妈妈当然不甘示弱,用极快的速度跳到响尾蛇的后方再咬它一口,2:0,松鼠妈妈占了上风,但小小的两口还真的击退不了飢饿的蛇大哥。第三局开打,也许松鼠妈有点轻敌,想要攻击蛇的上半部,而犯了致命的错误,很不幸的松鼠妈被响尾蛇卷起来,眼看松鼠妈快被响尾蛇使出的大力無敵卷而奄奄一息。想不到她奋力一博,漂亮地争脱了响尾蛇的紧箍功!2:1,松鼠妈快速调整策略,趁响尾蛇还在乔姿势时,再去咬它一口。响尾蛇眼见情势不对,这位为母则强的松鼠姐姐十分强悍,还是三十六计走为上策。

起初大家都为这位松鼠妈妈担心,实力悬殊还主动攻击如以卵击石。但结局却让人震撼,松鼠是为了保住自己和孩子的命,响尾蛇只不过为了填饱一餐。所以说别赶狗入穷巷,免得机会变危机。再跟小孩分析,还有更聪明的策略,就是不战而屈人之兵,开打的话就算赢了自己也可能严重受伤,输了可就成为对方的美食, 风险极大, 如果能以智退敌才是上上策。

松鼠家族长期饱受响尾蛇的残害,十分苦恼,一位松鼠妈决定以身试法,捡取响尾蛇换下来的蛇皮,吃它并将蛇皮当毛巾般擦在身上,然后用沾有蛇皮的身体去抺小松鼠们,让大家都有响尾蛇的味道。大家都知道蛇是利用舌尖来决定方向和搜集气味,沾有蛇味道的松鼠妈主动靠近响尾蛇做实验,松鼠妈就在它的眼前,而蛇不断地吐舌信作探测,果然响尾蛇觉得不对劲,转身就离开了。松鼠妈使用骗术成功打乱蛇的猎食行动,保住松鼠家族。

这打破一般我们对较弱势动物的刻板印象,动物为了求生存会一直不断地进行演化,除了进化身上的武器,也能使用计策退敌,能生存至今的动物都是高手。在我们日常生活中,各种运动或竞赛也会运用各种策略,如何利用有限的资源取得最大的效益,就早餐时间短短15分钟的大自然课,我们母子受益良多。

摄影:PL Tan(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s