《烂泥》/一叶(马来西亚)

080316 ckh 87
最近两个月,公司开除了两个销售人员,平均每个月开除一个。说实在的,如果表现中规中矩,态度不太差,那么谁要无端端开除你呢?俗话说做生不如做熟嘛!但是偏偏就有那么多人,当初来面试的时候,都说好会勤劳工作,要赚多点钱。后来呢,当然是说一套,做一套。

其中最令我生气的,偏偏是两人里面更穷的那位,就称他为甲吧。话说甲申请年假不获公司批准,因为他申请年假的那一天,是周末。这份销售工作,一早就说好,周末和公共假期是一定要工作的。公司也不是毫无人情味,如果是近亲结婚,那么即使不够人手,我们也一样会批准你的假期申请。“正途”达不到他要的,结果甲就出‘蛇招’了,当天下午12.55分,他传简讯给我,说他1.30分要离开,原因是有紧急事故(emergency leave)。我赶紧打电话给他,希望没有什么不好的事情发生,因为通常申请紧急事故要离开工作岗位,都是因为有不好的事情发生。结果甲没接我的电话。我转念想一想,不对,他本来今天是要申请假期的,于是就打电话给和他同一时间搭档的另一个销售人员乙。乙告诉我,甲还在当场,正准备要离开。我要乙把电话传给甲,结果甲竟然不接电话!后来隔了大概20分钟左右,他终于打给我。说他已经开车离开了。我问他为了什么事? 他竟然说,“没办法,我一定要走了,要去参加好兄弟的结婚party。”我当时气得差一点晕倒,然后立刻火力大开,开骂:“ 30多岁的男人,明明知道公司不批准,却还擅自离开工作岗位,就为了参加派对?而且现在几点钟啊?才下午1点30分!你下午4点就下班了,等不了那几个小时吗?下班后一直到晚上12点,还怕喝少了吗?你立刻回去工作岗位,不然我不知道老板会怎样处理这件事。”这个甲当然把我的话当耳边风,没有回去他的工作岗位。通知老板后,老板立马开除这个人,原因是明知故犯。后来这个甲竟然跟别的同事说他很惊讶会被开除?!

从前听过一位老律师说过这么一句话“一个人穷,是有原因的。” 那时候还很年轻,这句话听在耳里,觉得很刺耳;莫非老律师上了岸,赚到了钱,就看不起穷人?许多年后,我才明白,律师那时候说的话,实在太有道理了。诞生在怎样的家庭,我们没办法选择。你可以生在很穷的家庭,但是死的时候是怎样的状况,很大程度上自己可以掌握,至少在地球上大部分的国家,这句话是正确的。  

像这位前同事甲,被炒了之后,频频要求老板提前发薪水和佣金给他,并要求不要扣他欠下公司的钱。我心里暗叹,早知今日,何必当初?现在,去找你的“好兄弟”发薪水给你吧!

我抓破头皮也想不明白,在目前这种经济情况之下,为什么还不勤劳一点?要对得起自己和家人啊!像这种人,还会想到要自我增值吗?不随着岁月贬值就已经很阿弥陀佛了!

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

2 thoughts on “《烂泥》/一叶(马来西亚)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s