《增值是为了求变化》/周嘉惠(马来西亚)

070316 ckh DSC_1184
用现代人习惯的思维来看“自我增值”这回事,想必认为一番努力所增加的价值应当可以兑换成现实中某种等价的币值吧?不然自我增值来干什么呢?斤斤计较的市侩盘算,适用于丛林规则的生存状态,如果我们关心的是生活,则完全是另一回事。

对我个人来说,一成不变的生活不能成为幸福生活的指标。再美好的现状,都难以招架严厉的持续检验。如果“未经检验的生活是不值得活的”成立,那么经常接受检验的生活又岂能在不同的环境中永远让你觉得“一切照旧”是值得活下去的呢?既然我们不能两次踏进同一条河里(今天的河水已不是昨天的河水),我们就该尝试改变以应对不再一样的新生活。

且以阅读习惯为例说明。中学时代曾经追看了倪匡好几十本作品,但后来看得感觉不能再忍受,于是说不看就不看了。工作后曾经迷过莫言一阵子,一口气看了十几本作品,短篇、中篇、长篇都有,待《丰乳肥臀》合上后,就再不想看了,即便后来他得了诺贝尔文学奖也不回心转意。这样的读者大概称不上“忠实读者”吧?但又为什么要那么“忠实”呢?

面对生活的态度和上述阅读习惯其实方法上相去不远。我对生活或阅读的忠实都不表现在一成不变,而在诚实地承认现状已经改变、自己已经改变,因此习惯也必须随着改变。我希望在自己有限生命中把时间、精力挥霍得比昨天更有价值一些,让生活更精彩一点,不为过吧?我向往的增值不为换取金钱,但求变化能够不时以貌似漫不经心的小小惊喜再次触动我们容易僵化的心灵,好提醒推动自己继续呼吸的是生活,不是生存。

摄影:周嘉惠(马来西亚)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s