《2016:回顾二月,展望三月》

去年二月的点击率可以用“惨不忍睹”来形容,休息一个月的代价就是流失大量读者。因此,我们其实是抱着十分忐忑的心情来迎接《学文集》的第三个二月。出乎意料的是,今年二月的点击率非但没有下调,反而有大幅增长。感谢大家的支持!我们会更努力做好这个人文网页,不负众望。

一位笔名叫“明遂”的中国朋友,最近自告奋勇表示愿意帮助《学文集》设立微信公众号。微信公众号的详情可以上网查一下,简单的说就是一个类似Facebook的平台,但在中国通行无阻。Facebook在中国一般人不翻墙是打不开的,为了这个原因我们架起的网页在中国还是面对不少阻碍,一旦有了微信公众号这些问题将马上迎刃而解。这对《学文集》而言是一个突破,为了迎接这个改变,以后所有文章和照片都将以挂号注明作者的居住地。除此之外,暂时我们一切照旧。《学文集》微信公众号即将开张,如无意外,就在今天。

华人向来认为“谈钱伤感情”,可是从这个月的文章来看并不成立。或许,谈钱其实不伤感情,谈分钱的时候才伤感情吧?如果事关金钱,当有人说“我有一件事情告诉你”,那八成就得准备面对感情受伤的现实了。虽然台湾的隐冰山这个月没来稿,但杨晓红很难得的整理了股票投资的一些基本攻略(她在大学原是商科毕业)。据个人观察,至少在马来西亚好像有不少人认为投资不应该归类在人文的范围之内。对于这一点我个人持反对态度。人文不应只是文科生所关心接触的那些范围,我们生活中所面对的各个层面都和人文有关,投资当然也包括在内。我相信,投资不会丝毫有损于人文,而人文会十分有益于投资。这么说并不表示提升人文素养就一定会赚很多钱,而是指我们不会因为投资的原因六亲不认,甚至做出有违社会伦理的事。

在衣食无忧之后,现代人的生活普遍来说,都有集体弱智化的趋势。大家都在混日子,没心没肺没脑,孔子两千多年前已经下了判断:“饱食终日,无所用心,难矣哉!”长远来看实在不是什么好现象。在这种时刻来谈谈“自我增值”,希望能唤醒一些迷失的灵魂。

最后要说说《学文集》的第一本精选集《此时情》。拿到书至今不足一星期,似乎已引起相当不错的回响,但也听到了一些有关“字太多”的评语。虽然有一点门槛,阅读《学文集》实际上不需要太大的学问,可能刚接触时会感觉不太习惯,但日子一久大家不也就习以为常了吗?至于说“字太多”云云,那只能说我们无缘吧?已经向快递公司查询过邮寄费用,西马的读者一本邮费RM8,两本或以上免邮费。相信西马的读者会相对多一些,其他地区我们再看情况处理。记得,有意购买《此时情》的朋友请联络xuewenji.my@gmail.com,谢谢!(周嘉惠)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s