《芭比娃娃》/陈保伶(马来西亚)

010316 PL Tan
身边的同事几乎只有百分之十是男同事,每一天都被一群女人重重包围着。同事们年龄大概介于二十六至三十六,所以她们很快就能混在一起,沟通上根本不是问题。

女人天生喜欢打扮,理所当然的她们每天都把自己打扮得花枝招展,妩媚动人,有时还真怀疑我那五十有余的老板怎么专心工作?工作上若一遇到难题,嗲声一句,试问有哪个男同事能忍心不拔刀相助呢?所有问题都随嗲功迎刃而解。

既然喜欢打扮,她们的日常话题就很自然的围绕着养颜美容,哪个牌子面膜最好,哪个护肤霜最滋润,哪个品牌包包最时尚等等。午饭时间最热闹,你一句,我一句的,什么韩星、港星的大小私生活细节也能畅谈有如自己的密友般,无所不知。再加上公司里的是非话题,一个小时的午餐时间当然难以满足她们大谈“天下”之瘾。如果说三个女人一个墟(市集),那这里的情况简直是宏伟壮观,山呼海啸!

偶然一次我谈起黄之锋学民思潮的话题,在我还未能进入正题之前,其中一位同事就问:谁啊?香港人?拍过哪套电影?我顿时只感到惊讶,然后就产生耳鸣,之后的话题就再也听不入耳了。再说英语语文能力,多数为华校生的她们英语掌握能力都基础薄弱,写起公函还真需要再三重复去读方才能明白她们所要表达的意思。我多口建议她们多阅读英文报章,多听一点英语广播。但听了她们的回答后,我简直吐了一嘴白沫而昏倒。她们说:哎呀!无所谓啦!我们日本老板的英语还比我们烂得多,我们在老板面前已算是个高手了!

女人长得漂亮是天赐福气,但只有外表而脑袋空空,这和芭比娃娃有何分别?开口闭口只有扮美和八卦话题,这不是在浪费青春及生命吗?就这样糊里糊涂的虚度光阴,何以终老?此时,许冠杰的那首歌《十个女仔》又在脑海里浮掠过:“十个女仔,九个浪费。时时换季,已系成例。身光颈靓,衬起好睇。钱乱甘FING, 为顾身世。”

(照片由作者提供)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s