《买进好公司》/杨晓红(寄自台湾)

260216 Li Jia Yong 51
你不理财, 财不理你。财经专家呼吁大家永远把理财当作第二专长。坊间财经投资的书很多,其中最简单的投资概念,如买进台湾前50大的上市公司之ETF或者以台湾50大企业以及100大中小企业中之上市公司,挑选财报佳的公司,买入该公司股票当股东,共同分享到企业家的经营果实。

要把理财视为专长之一,当然还是要下点功夫学习看懂上市公司的财务状况,以及平时要留意各财经媒体的新闻,留意该公司老板是否言行一致以及企业作风等。朋友常问,要如何挑选投资标的,若是追求稳定获利的公司,以下係一些检视一家公司财务的观察指标,供参考。

一、 财务结构
指标1: 负债比50%以下较安全,负债比是衡量公司长期偿债能力的重要指标。
指标2: 利息保障倍数>5倍较安全,代表偿债能力佳。
指标3: 资金占固定资产比率>200%较健全,这是用来评估一家企业的固定资产与长期资金是否平衡,检视是否以短债支付长期投资的情况。

二、 偿债能力
指标1: 流动比率高于200%安全,低于200%不安全。流动比率用来衡量公司一年之内的短期偿债能力,比率越高代表公司变现能力佳,不需担心银行会抽银根。
指标2: 速动比率高于100%安全,低于100%不安全。该指标则是衡量紧急偿债能力,公司资金足以应付紧急周转。
指标3: 利息保障倍数高于5倍安全,低于2不安全。利息保障倍数代表一家公司用盈馀来支付利息的能力。

三、 经营绩效
指标1: 存货周转>=6次、周转天数=4次、周转天数0,数值越高代表营业活动流入的现金越多,偿债能力佳,此数值判断标准须与同业比较。
指标2: 现金流量允当比率为正值,数值越高代表公司长期以来的资金充足,判断标准可与同业比较。
指标3: 现金再投资比率,比率越高亦即扣除付给股东的现金股利后,还有多少比重可用于投资设备、增产等用途。比率低则可能产业发展穏健成熟,则多发股利给股东。

对于中长期投资人来说,要考虑企业发放股利金额稳定的公司,因为公司赚越多,所发放的股利也越多。另,以上各参考指标皆有会计公式,有兴趣者可自行上网搜寻。无论是在什么国家的证券市场皆是很好的观察指标,相关数据可上证券交易所网站查询或是一些财经网站亦有整理好的指标供参考,十分便利。追求稳定股利股息,甚至是价差,或寻找成长股,皆可利用以上述指标寻找标的并定期检视,以作为持有或出脱股票的考量。

虽然,财报皆为该公司的过去的财务数据,但我们可从财报表现,如营收、获利看出向上、走平或向下之趋势,发堀一些在成长趋势的成长股。其实,符合以上指标的好公司,大多股价已高,本益比亦高,这时候要耐心等待有较好的价钱分批买入,这样可降低存股的成本,提高报酬率。以上建议仅供参考,任何投资皆有风险,不作获利保证。

参考资料: 杜金龙教室20堂投资必修课

(摄影:李嘉永)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s