《寻梦者和穷爸爸》/李丽(寄自中国)

240216 PL Tan 47
你的梦开出娇艳的花来了,
在你已衰老的时候。
——戴望舒

戴望舒写这首《寻梦者》的时候,可能没考虑到城乡的差距在未来的时间里可能会越来越大,给寻梦者们将要带来怎样的心理压力和难以逾越的阶级鸿沟。我们从诗中看到寻梦者在都市里孤独的追梦,这些漂泊在城市的乡下人们对自小生活的乡间的美化,如同记忆中的童年,越是纯粹越是美好,刻意忽略了真实的、贫瘠的、穷困的农村。然而,正如诗中所言,在你已衰老的时候,你的梦开出娇艳的花来了。我这里可以这样理解,当来自乡村的寻梦者在都市中终于有了成就,这可能是有了成功的事业、归属感,在城市站稳了的时候,他脸上生了很多皱纹,将垂垂老矣。这就是我奋斗了十八年才能坐下和你喝咖啡的乡下人为了跨越阶级鸿沟所付出的代价。同理,这部分从乡下来城市的寻梦者,他们的下一代才能成为真正的城里人,站在和城里人相同的起跑线上。城里人一代能实现的寻常梦想,乡下人要用两代、甚至更多。

今年过年期间刷爆朋友圈的一条新闻,是讲述一个上海女孩跟随男友回江西农村老家过年的经历。昏沉的灯光、脏兮兮的房间,菜都盛在铁碗里,在昏沉的灯光下黑乎乎的,让人无半点食欲,男友的父母皮肤黝黑,手上是长期操劳留下的老茧,他们甚至没有天天刷牙、洗澡的习惯,更别说注重个人护理和保养,说话也不文雅,怎么看都和头脑里的乡村浪漫情调对不上号,村里的厕所也是被吐槽的重点,没有下水道,只有一个化粪池,尤其是夏天,气味很大苍蝇乱飞。这些都是来自大城市的女友所无法接受的,在她的认知里,世界上怎么可能会有这样的地方!这位上海姑娘在第二天就离开了江西农村,回到都市上海,自然,二人要分手了。这没有对错,是出身决定的而已。

这几天看了一本书,是美国的一个知名成功学作家罗伯特·清崎的《穷爸爸富爸爸》,他提议人们要优先满足自己的需求,把钱更多的放在投资上,而不是支出上,因为他的富爸爸从小就注重培养财商,教他赚钱之道。而他的穷爸爸永远都忙于还账单,财务上依旧捉襟见肘。读完之后茅塞顿开,这对于一个刚刚参加工作的乡下人来说,具有莫大的吸引力,因为我们就是处于每天按时上班、每月按时还账单、给父母寄生活费、攒钱买房子,财务捉襟见肘的人,这本书简直是及时雨,作者试着教我们如何摆脱目前的财务状况,用5000元赚取100万。我想这也许是这本书之所以成为成功学的经典,成为必读理财书籍的原因。大量的处于类似财务状况的乡下人愿意为此买单,期待自己也能咸鱼翻身屌丝逆袭。

然而,作者的穷爸爸是大学教授,而农村人的穷爸爸是真的穷爸爸,别说财商,他们连最基本的理财知识都懂得很少,生存都很艰难,怎么能从小培养孩子的财商、情商和智商?

这里又有一个问题,有着穷爸爸的这些穷孩子们,怎么才能跨越阶级鸿沟呢?

也许只有钱了。有钱可以给上一代好的养老,下一代好的教育,给自己富裕的生活。

所以寻梦寻到最后,都变成寻钱了。

(摄影:PL Tan)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s