《钞票与生活的美丽与哀愁》/梁山下买豆腐

230216 ckh 94 DSC_1083
回想起当年物资贫乏的年代,吃顿鸡肉也得等清明、端午、过年什么的大日子,而且还是祖宗事先享用过的二手鸡,但是谁也不介意。在那年头,鸡是各种仪式、节日的必备行头,却不是平时说要吃就吃的奢侈品。KFC不是不敢想,而是无从去想,因为根本没见过(1973年才在吉隆坡开了第一间)。这种逝水流年的追忆真是让人有恍如隔世的感慨。

归根究底,那全都是因为穷。

但是,那时候的生活似乎并不见得特别悲惨。大家虽然日子都过得穷兮兮,但邻居关系融洽,社会风气再怎么不好也比今天强得多。不知道还有谁记得电影《养鸭人家》吗?那位扮演“坏人”的欧威,在电影中被人说几句就大彻大悟,换着今天,简直是一派模范生的风范,怎么在当年就算是个坏人了呢?

相比之下,今天大家的日子要丰裕多了。大鱼大肉往往不当一回事,更何况区区鸡肉?许多人甚至返璞归真,主张清茶淡饭,多吃青菜豆腐少吃肉。以前三家人才有一部车,今天一家有三部车也是等闲事。车子多了,停车位不足,大家乱停车,结果邻居为了这个原因反目成仇者比比皆是。虽然不是全部人的日子都过得滋润,但今日那些表面上看起来过得有滋有味的一部分人,却又不见得真的那么令人羡慕。最简单的一点,随便问问路人就好,看有几人知道他家隔壁邻居姓啥名谁?多数人都和邻居维持着鸡犬之声相闻,老死不相往来的关系,许是因为远亲不如近邻,近邻不如钱多?

归根究底,“零容忍”的暴发户特征无非是因为钱多了,反而促成情商、智商的退化。

金钱,永远都是个不可完成的追求目标。即便你一时追求到手了,人的欲望往往让目标不断膨胀,结果都成了夸父追求的太阳。无可否认,钞票一直都在左右我们生活的美丽与忧愁。可是,到底我们是自己生活的主人?抑或追求钞票才是我们的真实人生?平衡点在哪里?

这是个值得抽空去想一想的问题。

(摄影:周嘉惠)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s