《立业成家》/宋丽玲

220216 Key Liu Poh Key 4
逢年过节时巳届适婚年龄的单身一族肯定会被长辈循例追问成家立业的人生课题。身为过来人的我,在若干年后对此课题再加思索,答案是非比的大不同。回想起当年入世未深的我,印象中並未深思熟虑就嫁人去也,是典型的成家立业婚姻模式。当时仅粗略的了解成家立业或者立业成家的定义的不同之处,但却也无法确认那一个才是幸福婚姻的基础。

坐二望三的爱情初级生,若真是对婚姻生活没有任何概念的话,希望若大失望亦大。成人世界里所谓的幸福必然是有家、有爱人、有孩子,这样人生才算完整。但现实中爱情与面包的这种矛盾关系真的也没那么简单!在这个日渐物欲化的年代里,幸福的生活是需要以金钱为基础的。

选择步入婚姻的男女基本上单纯的只是想要有家,渴望婚姻给予温馨幸福,亦认定有了孩子,爱情和生命才能得以延续。于是孩子成了爱情及婚姻的结晶品,集合了夫妻俩一世人彼此要承载的甜蜜负担。可是,许多年轻夫妻并未考虑到还需要面对小孩子带来的现实问题!综合琐碎及长久柴米油盐、教育费、保姆费及供车房贷的经济压力亦足以促成离婚的导火线,这就是所谓的现代版贫贱夫妻百事哀的人生进行曲。

历经了人生种种,相对历练的我此时则比较认同男女皆先立业(小有成就)才成家,这样的婚姻基础比较稳当,夫妻俩能够更有能力守护家庭保持和睦。另外关于生小孩这件事,这不是单纯的传宗接代的问题。对我而言婚后生小孩得遵守三个原则:夫妻俩真心养得起、愿意生、感情好, 原则及顺序缺一绝不可。无可否认,一个小孩的诞生是可以为家庭带来很多欢乐的,但是孩子是一个独立的个体,不应该成为融洽家庭关系的一种工具。当今金钱论如此普及的世道,立业后才成家,更能制造双赢的婚姻,人生这样才圆满吧?

(摄影:Key Liu Poh Key)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s