《天堂地狱一念间》/宝棋

190216 Key Liu Poh Key 5
说钱是万能的其实一点也不过份,它可是全人类共同追求的东西。除了作为普通交易的工具,连时间、孝子和安全感都可以“买”回来。对有些人来说,钱才是最靠得住的东西。亲情、友情甚至和血脉相连的至亲也没比钱更能保障自己。

可是钱有时会成为我们生命里最麻烦的事。有者因好赌或生意失败而欠下债务,搞得妻儿离散、兄弟翻脸、亲友尴尬;有者因为财务分配不当、欺骗或敲诈搞得最佳拍档反目成仇。

因为有思想、情感和欲望,我们的生活变得很不简单。而钱往往是给人类出考验的野蛮老师,他教学不用教科书,也从来不给学生打分数或发成绩单,学生们都是自修得道。只是钱老师出的考题常常和是非善恶扯上关系,学生们一念天堂,一念地狱。这界线有些人不懂得分辨、有些人明知故犯、更有些人得寸进尺。

人的一生是场修行,也就是修正错误的思想和行为。佛说要摆脱一切苦厄,觉醒就要懂得如何做人。因为钱,我们看见各种人性的发展,更了解人情世故,学会道德礼仪,从错误中学习,警惕自己不要重蹈覆辙。

我知道不是每个人都接受“成佛”这一套。我也是个凡夫俗子,叫我不贪,怎么可能?更何况,谁会嫌钱少?当然我指的是小贪,不是像“蓝鲸”口般大的大贪,捂着良心把钱都吞入口袋里祸国殃民,祸害人间。

做人其实可以很简单,心安理得开心就好。我们可以贪心一点点,利用这小小欲望让自己更努力,更有创造力,过更好的生活。修行嘛,真的不是和尚尼姑的专利。有钱的时候,走路时鼻子不要老朝着天;付钱的时候,也别一副似乎全世界欠了你或应该伺候你的样子。俗语说得好:“有钱不是大完的!”富人们,要谦虚和蔼一点!

天堂地狱一念间。人到窘境的时候最容易误入歧途。天无绝人之路,如果上帝把一扇门给关上,一定也开了另一户窗。钱老师要是给你出了难题,请记得你原本的良心,好好做人。

(照片由作者提供)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s