《想钱》/紫色水晶狗

120216 ckh 81
在过去物资贫乏的年代曾经流行这么一句话:“钱不是万能,但是没有钱则万万不能。”可见钱对某些人来说真是非常重要。还有另一套说法也很盛行,“钱是身外物”,劝人看开点,好像也很有道理。这是两种看待金钱的不同态度。

诚然,在现代社会没钱几乎寸步难行,谁也不能天真地否认它的重要性。然而,钱也确实只是身外物,生不带来,死不带去。既然不要执着于“身外物”,那什么才是需要重视的“身内物”呢?指的是嘴里长的牙齿、身体里面流的血液等等吗?虽然不是为了抬杠,而且这么一口咬定的话似乎有点形而下,但重点是这些身内物的保养,除了良好的健康习惯,恐怕也少不了“孔方兄”在一旁的帮忙吧?尤其如果是在国家医疗体系不健全地区生活的话,医疗费可大可小,随时可能会要求你在病死和饿死之间做出选择。穷,真是会死人的。

在网络上还见到有人把思想和情操当作“身内物”的看法。不论是思想或情操都好,都相对不那么实在,比较接近所谓形而上的情趣。如果人天生就是一张白纸,思想和情操则是往后人生路上在这张白纸挥洒的色彩,这样形容不算离谱吧?思想也好,情操也罢,跟教育和环境关系密切,这种看法应该也在情在理吧?如果这套逻辑成立的话,问题马上来了,孟母三迁,岂是爱迁哪就迁哪的呢?归根究底还是得有点钱才能够选择环境啊!至于教育费,加上不可免的补习费、交通费、零用钱、学杂费等,想想都让人觉得头大。

生活是现实的,而对钱看得太开是不现实的。然而,现实归现实,我们还是得超越金钱在现代社会所造成的心理负担。最简单的做法就是改变思维,不求看开也求看破一点,凡事退而求其次。不就是过日子嘛?为钱搞得自己精神衰落不是太值得。最大的投资,不担保就能获得最好的回报。孟母终于迁到了一个好的环境,培养出了一个孟子,可喜可贺!但他们家左邻右舍是不是还出了个孟子二号、孟子三号呢?没听说吧?由此可见孟子的成功并不尽然只是环境的原因。

即使天性再怎么淡泊,没钱的时候想像如何赚钱、如何花钱也算是一种苦中作乐。但是就别像香港艺人黄子华那般幻想祖宗从阴间烧一些钱回来给自己用(《洗燥》),或像台湾大学前任校长钱思亮的名字般,“想钱想到天亮”,那可都是迟早会精神衰落的呀!

(摄影:周嘉惠)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s