《钱要怎么花?》/长安喵(寄自中国)

100216 PL Tan 37
年底的时候社交媒体上流行晒支付宝账单,看到不少大学友人仅支付宝上就花掉十万,于是慨叹自己一年的收入还远不及此数,而这还是人家仅仅通过支付宝花掉的。加之近日已觉自己收入有限,存钱欲望更强,花销也更比往日吝啬,便升起记账之心,看看钱都花在哪里去了。记了一月份整整一个月,两人总共支出数额相当不小,也是心下一惊,而算起来并无奢侈之处,皆是必要的居家物业,吃穿用度与年节人情往来交通旅费。便觉有必要好好理理自己的消费状况。

盘点工作后这几年的消费观,深觉颇须纠正。原来我不该花的常大手大脚,如偶然动心的衣装鞋履:如今衣服贵,买两件便上千。而该花的却常吝惜俭省,一些该阔绰出手的如为家人添置东西,则往往心有疼惜。

想出一点对策,那便是做预算。算出固定的日常开销作为刚需,每月拨出这笔,其余再做规划。衣服鞋帽护肤品这些则每季度固定预算,超出便不买,如此也利于过滤出真正想要的。一方面节省了,另一方面,在预算以内则不需吝惜,可以免除纠结吝啬之心。这预算的方法也可用到其他将要花大钱的地方,于是节俭而不吝啬。固定每月积蓄的金额,其余也便不需吝惜了。在基督教文化的七宗罪孽中,贪财这种罪的两种表现方式便是挥霍和吝啬这两个相反的极端。

以上预算的方法是用来解决存钱与花钱之间的关系问题。此外,怎样价位的物品是我这个收入水平可以承受的,也是需要费些思量。因为在可承受的范围内总是想要最好。可问题就在什么算是可承受范围。比如面霜,对于工薪阶层来说,是200元算可承受,还是500元算可承受?1000元究竟也是出得起,但以这个价钱仅仅买瓶面霜,似乎已超出承受范围。之前看到知乎上有姑娘问,女孩子什么样的收入水平可以买奢侈品了。许多回答令我颇受启发。那就是你真正懂得其价值,并且此物真的对你来说很珍贵很重要的时候,那么就可以买了。怎么说呢?比如,一般的收入,奢侈品虽然也买得起,但却没法承担这个标志背后代表的那个阶层和生活方式所需要的一整套东西,这个时候就是承担不起。但并不是说他不能买贵的东西,如果这个东西对他很重要。比如一个精心于厨道之人,一套高端的刀具,他可以分辨得出它们各自的手感,锋刃切割的特性,他得到这一套便如获至宝,这件东西对他就是珍贵的,而对其他人则是完完全全的奢侈品。再比如一个多年的老裁缝师傅,一架高级的缝纫机就会得到他的珍惜,助他在自己热爱的行当所向披靡,而这高级缝纫机对一个普通的偶尔做做针线活的家庭主妇则属于没有必要的奢侈品。看来,钱花在最重要最珍贵的事情上,大概是性价比最高的了。在收入有限的情况下,与其在日常花销上都追求自己达不到的高水准,倒不如在一些不那么在乎的东西上省省,把钱都集中用在你热爱之物事上。金钱的价值说到底不在于存在那里的时候,而是花出去的一刹那。珍贵的不是钱本身,而是它能换来的使用价值。而用在最热爱的东西上可算是花得其所了。仔细想想,收入水平一般的我们,钱大都花在了日用必需品之上了,对于那些热爱的东西,却往往吝啬。这实在是一种可怜的“必要性”生活。如果能在日用必需之外还可支付我们热爱之物,那便是财务自由之时。如果说赚钱讨生活是为了支付必要性,那么赚大钱无非就是为了换得这种自由。而对于并未大富大贵的我们来说,要实现这一点,只需考量考量,我们那些日用必需的花费额度里究竟有没有其实不那么必需的。

必需之上的自由还可以通过一些小小的花销来趋近。同样的思路也可用于提高生活水平。有一些小玩意,或许只要一点小钱,就可以让生活的幸福感大大提升,比如窗前的一束鲜花,比如桌上的一壶好茶。它们就像生活中的盐,不贵,却提味。有时候似乎钱花错了地方,现在想想,对于我自己的心性与生活方式来说,与其动辄千元买一身一年穿不了几次的时装,不如百元买一套茶壶茶杯,伴随我午后的读书时光。而后者这类小物却是我生活中最吝啬的地方,总觉这类东西于日常生活来说太奢侈。但事实上却才是真真的心头好。所以总是困惑自己,对于不那么重要的东西为什么总舍得一掷千金,而真正心念之物却抠抠屈屈。

总之就是有钱花在刀刃上,而这个“刀刃”除了最重大的必须项之外,恐怕就是自己的热爱了。花的对了,效果便宜人。没有多余钱可供随心使的时候,我们更需要稍稍调整自己花钱的方向。钱花在哪里在某种意义上表现出我们究竟是谁。

新年来临之时对自己消费观的一点反思与心得。絮絮叨叨的,但皆出自本心真意,与诸君切磋共勉。

(摄影:PL Tan)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s