《澳洲人对钱的看法》/周丽雯(寄自澳洲)

050216 ckh 72
澳洲就像是个联合国,什么肤色、种族的人都有,而大家对钱的看法相对来说就会有很大的分别。

虽然我不应该将大家依种族分类,不过像华裔爱钱,似乎没人会反对的。你有看过华人会在餐厅门挂个牌子,通知顾客要休息一个月的吗?不被亲戚朋友念死,也被顾客骂死!年初一休息一天就很不错了!不过来了澳洲之后,华人也开始看得比较开了,偶尔放假一两星期的不可思议行为,最近也开始慢慢流行起来。

再来的爱钱族,就要数意大利人了。很多人称他们为欧洲中国人,哈哈,也是十分会打算盘的一群。除了华裔外,意大利人开的小店,也是很早期就开始早上8点营业到晚上8点(营业时间从原本的到下午5点调成现在的9点,是经过“革命”( 详见http://www.watoday.com.au/wa-news/perth-set-for-extended-shopping-hours-after-barnett-ripper-reach-accord-20100622-yuf9.html)才在2010年开始实行的!以前只有小型的家庭式店面才能延长营业时间)。当然,大多数老板都是住在店面的后面,你脸皮够厚的话,可以半夜敲门,老板也会开门招呼你的。

当然我们不能忘记犹太人,众所周知犹太人的算盘绝不会打得比华裔差。无论是华裔、意大利人,还是犹太人,对钱的看法,都离不开对生活缺乏安全感吧?来到澳洲,两代下来,则统统变成政府的……好公民。在澳洲,失业,政府可以在经济上帮忙。当然,还会有其他诸如上技术学校学习新技能等出路让政府帮忙安排。病了,政府也买单,瘸了、残了,政府更是提供福利多多。连老人小孩的福利也是很多落后国不可想象的。可能真的就是这些福利让钱的地位在人民心中下降。当然也可能是时代变了,没人觉得钱是万能的,如今大家都把健康、快乐挂在嘴边。

当大家都不再为三餐烦恼,衣食住行这些基本要求满足后,难免就得来点”高尚”的要求,寻求一些钱可能买不到的快乐,譬如心灵满足等。

(摄影:周嘉惠。西澳Fremantle市街头所见。)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s