《回顾十二月, 展望2016年》

《学文集》终于撑过了两年,每天都为稿源提心吊胆,感觉还真像是拼了二十年似的。每年一月都是我们的休整期,没有定期的贴文,但是会不定期转贴个人在报章上的投稿,有兴趣就随便看看吧。

2014年的精选集已进入排版阶段,应该能够在农历新年前后推出。目前已接到少量读者的预购,甚至有读者连书钱都汇过来了。由于我们算是比较有良心的人,货没准备好而先收钱心里难免会有点不安,所以不鼓励这么做,预购就通知要多少册即可,钱稍后再付。当然,如果数额有2.6亿的话,我们可以私下再沟通。良心嘛,值多少钱一斤?

十二月的主题“爱情”,大家都知道是什么,却不是人人都愿意提起。主要在于当事人是不是能够跳出个人“血泪成长史”的悲情,而从客观角度去总结一些经验或心得。无论如何,我们还是成功凑足文章交差。在这个月的文章中,个人觉得长安喵的《爱情的成分》很实在,在现实中如果真有爱情存在,也只能是细水长流、流水账式的存在,不会是小说、电影里所描述的那一套。电影、小说里伟大的爱情,放在现实中多少都是十三点的。譬如古代希腊人和特洛伊人的十年战争,为的就是柏利斯和海伦的不伦之恋(柏利斯受海伦的丈夫之邀做客,结果带了主人的妻子逃回国),最后特洛伊国破人亡,男性不论长幼一律屠杀,女性为奴。这“倾城之恋”,真的适合用“伟大”来形容? 曾经认识一位本国第一高等学府中文系毕业的女生,由于放不下年轻时的一段感情,甚至在分手近十年后还独自到伦敦街头流荡,只因为“听说”男方在伦敦,大概是希望来个“不期而遇”?后来当事人积忧成疾,患上癌症,之后的故事我没兴趣追踪了,估计也不会有什么令人振奋的好结果。这,能算是“多情”吗?

“问世间,情为何物?”就像瞎子摸象那样,大家机遇不同,摸到的部分自然不同,但可别以为那就是毫无疑问的真理。差得远呢!《学文集》正是这样的一个平台,希望能够提供多种不一样的经验、想法、心得,借以扩大读者的视野。天空是很宽阔的,绝不是蹲在井里所看到的模样,如果真正把握住这一点,你会发现,生命是海阔天空的。

《学文集》在2016年会有一些小小的更动。首先,贴文的时间将由晚上十二点改到早上七到八点之间。其次,在稿源问题没有改善之前,逢星期日暂时不上文章。毕竟“年事已高”(比上不足比下有余,不用跟我比年纪啦!),而主持《学文集》需要付出难以想象的心力,实在得多照顾一下自己身体,才能继续长期抗战下去。

为了推销2014年的精选集,需要一些华文学会或其他学会的合作,以便办讲座一边推广人文一边卖书。希望读者能为《学文集》牵个线,提供我们一些学校团体的联络方式,或把我们的邮箱提供给对方亦可(xuewenji.my@gmail.com)。地点而言,全马各地都不是问题,新加坡也好说,若有来自其他地区的要求,我们先讨论再决定。感激不尽!

暂时就这样吧!祝大家新年愉快!身体健康!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s