《爱情的成份》/ 长安喵(寄自中国)

251215 ckh 91 resized cropped
常会听到姑娘们担忧,若是婚后爱情变成了亲情,可如何?也常见到小伙子激情淡后,没了爱的感觉,恋情便也走到尽头。他们都在追求“纯粹”的爱情,不容得半点杂质。

也常看到大龄男女青年为了结束单身而参加各种相亲会,甚至各地都有专门的集市是年轻姑娘小伙的父母操着心帮着相对象的,挂着小广告,性别、年龄、职业、收入、住房条件等基本要素一一列出,有意向的就互相交换儿女照片,等着回家张罗见面等。这又是另一番场景,在这个婚姻市场里,什么都要考虑,条件要登对合意,唯独只有爱情这个要素无足轻重,可以慢慢培养嘛。如果有爱情的话,也很难说“纯粹”了,而是由其他各种成分,收入、地位、居住地等参入其中,总之是买卖公道、童叟无欺。这样结成的婚姻倒是无可指责,只是当事人多多少少都会略有遗憾吧?少了怦然心动的那份浪漫情怀,也奢谈知音同道的互诉衷肠,有的只是权衡斟酌后的共同同意。

这样两拨人大约一方会觉得另一方庸俗,而那一方又觉得这一方奢侈吧。“庸俗”的那一方可顾不得什么“纯粹”的爱情,而“奢侈”的那一方恰恰是要求得这“纯粹”的爱情。他们要求的成分真是不一样。鄙人的一点小见识,倒是认为伟大的爱情并不是“纯粹”的。倒不是像婚姻赶集那样的不纯粹,而是包含了另外的成分。首先,两个人在一起得有共同语言,作为伙伴互相扶助,这是友情的成份;其次成家过日子陪伴一生,必得在每天的生活中彼此关心照顾,相濡以沫,这是亲情的成份。可以说,友情、亲情和爱情这三种常被并列提的基本感情,都是后者包含前者的。除了常被提的这几种情外,还有恩情、义气,甚至灵魂伴侣。两个人相伴一生,单靠爱情恐怕着实单薄。非要剖出个“纯粹”的爱情,或许就是那由荷尔蒙引发的罗曼蒂克激情?不可否认,正是这罗曼蒂克激情才促成了爱情不同于其他情的特点,但仅有这个不够,因为这飘忽不定,短暂易逝,没有其他情义的支撑很难独撑大局。而当由激情引发的爱生发出其他更强烈的感情时,就不怕激情易逝,因为他们可以反复地互相爱上。

也许爱不是互赠玫瑰花,而是互相洗假牙吧?

(摄影:周嘉惠)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s