《兼顾爱情与面包的家庭投资计划》/ 隐冰山(寄自台湾)

231215 Li Jia Yong 12
一个好的家庭投资计划,最好能区分两种不同角色,一种专职分析数字与数据,提出投资建议,另一种则负责实际建立投资部位,掌握买进卖出机会,如此才能避免一个人发生决策错误,却坚决不认错,导致重大亏损的憾事。我们就来实际解说,家庭理财如何分工,才是相对有效的方法。为了让大家容易了解,我试着将大家都喜欢的全民运动“棒球”融入其中。将四大关键步骤,分别以四个英文字母 (B.A.S.E.) 最为代表,组合起来正好是棒球中“垒包”的意思,也象征着安全上垒,藉此让大家更易于融会贯通。

== B.A.S.E. 安全上垒步骤 ==
1. Brain Storming (集思广益、提供建议):这是属于全家人脑力激荡的阶段,大家可以借着晚餐时间,一起聊聊最近吃过、用过、玩过、甚至听过什么很特别的东西。藉此建议大家关掉电视、放下手机,让一家人多一些情感交流的机会,才能让家庭关系更为融洽。有了好的家庭关系,才会让我们社会更为和谐;因为最近一连串的社会事件,让我忽然有感而发。Anyway,在这个阶段,大家不必怕讲错话,有任何新奇的想法,都可以提出来与家人分享。

2. Analyzing Data (分析数据、有凭有据):经过家人天马行空的一连串想法,当然不是每一个都能产生投资机会。这时候就需要在家中选出一位对数字最有概念,也最擅于逻辑分析的人,由此人来进行想法的可行性分析。这个人通常可能是家中的男性成员。当然了,为了营造一个男女平权的家庭环境,如果家中出现有此专长的女性,也可担此重任。此角色必须定期的多方阅读财经方面的信息,对全球经济的脉动多加关注 (当然阅读隐冰山的文章也很有帮助)。然后将家人提供的想法,运用丰富的想象力,加上实际的数据支持,转化为有效的投资建议。如果是投资相关产业或公司,也要了解公司的财报内容,以免误触地雷。经过一连串的资料分析后,将适合的建议,整理成一张表列清单。

3. Stable Investing (稳定投资、降低成本):在这个阶段,家中必须再选出一个人,进行实际的投资动作。这个人最好是家中的女性……..“等一下、等一下”,我知道一定很多男性朋友会从椅子上弹跳起来,“这样家中所有的经济大权,不就全掌握在女人的身上了吗?”
别急、别急,目前许多证券公司都提供委托家人下单的服务。只要办好相关委托手续,还是可以用你的名义开户,由家人替你下单。但为什么由家中的女性进行实际的投资行为是比较好的呢?因为男人有钱就会作怪吗?不是啦!因为根据美国专业投资机构的调查,一般男性进行投资行为时,转换的频率要大幅超过女性。如此一来,因为交易成本的考虑,想要获利的机率就会大幅降低 (当然如果家中出了一个有如“索罗斯”般的神奇操盘手,这又另当别论了)。所以在此阶段,最好由家中一位性格较为稳定的女性,将之前男性所表列的清单,从中挑选几个自己喜欢的标的,建立实际的投资部位,然后静待获利如滚雪球般慢慢变大。

4. Evaluating Regularly (定期检视、降低风险):经过上列三个步骤的分工合作后,是否就保证万无一失呢?当然不是,就连很多投资大师都承认,自己的投资正确度不到五成,更何况是我们一般投资大众。所以一定要有最后一道把关机制,进行定期的投资检视。毕竟投资不同于百货公司周年庆,绝对不能用“越便宜越想买”的心态来进行理财。最好每个月大家把投资绩效拿来检视一下,讨论有没有看错,或是需要调整的部分。如果发生错误,就必须勇敢的停损。这样投资绩效就更加稳当了。

就像日本著名的旅美职棒明星铃木一朗所言,他每次上场都不求击出全垒打,只求先稳稳的站上一垒。投资的哲学也是如此。我们先求稳扎稳打、安全上垒,一点一滴的累积获利。等到时机成熟,经验丰富之后,一定有机会碰到投手投出一计超级好球。这时候我们只要瞄准球心,自信的奋力一挥,球就会顺利的飞越全垒打墙,击出属于全家人的投资理财全垒打。

(摄影:李嘉永)

Advertisements

One thought on “《兼顾爱情与面包的家庭投资计划》/ 隐冰山(寄自台湾)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s