《多元化的爱情》/ 江扬(寄自中国)

191215 Key Liu Poh Key 7
爱情是一个亘古的话题,吸引眼球的永恒砝码,电影票房的重要保证。相爱而不能相守是千百年来悲剧的重要母体之一,中国历史上的《红楼梦》、《梁祝》、《西厢记》等诸多经典都是这个母题的注脚。但成人们都知道,没有不会消退的爱情,也难有幸福的婚姻。比不能长相厮守更可怕的是真的长相厮守之后的平淡与龃龉。进入婚姻后的爱情即便不是坟墓,但也总是变了味。毛姆说:“他们说热情没有了,爱仍旧可以存在,他们指的是另外一种东西,感情,好心,共同的爱好,兴趣,和习惯。”不管是什么,爱情变了。

爱情总是有个保鲜期。在传统社会,这样的保鲜期尚可以通过宗法、道德、习俗等约定俗成的东西勉力维持,但在神圣瓦解的现代社会,各种传统约束都渐渐消解,爱情保鲜期的问题就变得愈发严峻。全球互联的时代更是让人们的眼界前所未有的开阔,人际交往也从未有过的便捷,婚姻与爱情所承受的挑战也越来越大。换句话说,爱情的保鲜期已然且还在缩短,这个趋势看起来无以遏制。过去的人们因为没有选择而听天由命,今天的人们则是因为选择太多而不知所措。

由古至今人们总是渴望经历一种不同的生活,幻想着存在着另一个自我的可能性。在这个问题上,前世今生、转世投胎式的宗教信仰为身心受缚的古人提供了精神的慰藉,但对于等不及来世的现代人来说,相对论、平行空间之类的科幻也并不过瘾,速食化的爱情就足以帮助人们直接抵达另一个自我。换一种爱情,似乎就可以体验不同的人生。这样的诱惑,对于自由且没有耐性的现代人来说,又怎能抵挡呢?于是,以一夫一妻制为基础的人类社会的主流构成方式渐渐不再稳固。诸如同性夫妻、终身不婚、同居、一夜情、双性恋、性别转换这样的亚形态也已经当仁不让地重塑着爱情的定义。多元化的社会昭示着多元化的爱情。当我们为百花齐放的各种爱情欢呼之时,什么是爱情?我们已经说不清了。

(摄影:Key Liu Poh Key)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s