《爱情与婚姻》/周丽雯(寄自澳洲)

181215 ckh rsz_192
好像有了孩子后,爱情就被抛的九霄云外了。平时周旋于柴米油盐之间,一直都认为爱情是奢侈品,年轻人的玩意,有钱有闲才能干的事!在湖边看到牵手看日落的老夫妻,那是爱情,还是感情?

在澳洲,尤其是华人,好像比较极端,要么十几二十岁就结婚,要么都等到三十多多岁才结婚。现在身边还有几个三十好几的女友在努力“推销自己”。是否爱情在这世道已经不流行了?时下的男男女女,好像都不太相信爱情了,尤其年纪大了些,爱情真的不如面包;没有适当的职业,家境稍微差一点,找爱情/对象恐怕就得等着上《百里挑一》、《非诚勿扰》等节目了。

就我看到的,一般是刚大学毕业就急着结婚,这类型,通常是爱情至上,面包可以以后慢慢找、慢慢做。可是我那些七早八早结婚的朋友,现在好像都面临婚姻挑战,离婚都快变口头禅了。当然还有一票,像我这类,三十好几才结婚,老公不是外国人,就是再婚人士。也不是说外国人、再婚人士就是二等人选,可是,好像要有一定的EQ,才会做出这样的决定。

有个常听到的笑话:“老公,你的儿子和我的女儿合起来欺负我们的儿子!” 在澳洲,这种事常发生。有时从孩子的肤色、发色也可以猜出点这种复杂的家庭背景。爱情,到了年纪大了点时,就会多了很多附带条件,也更现实了些,虽然不那么浪漫,但是好像比较长命点。

中学同学,或其他在亚洲的朋友,一般都是在二十几岁结婚,可能又是人口密度做怪。不过,我总觉得二十几岁结婚才是正常的,其他年龄不是太嫩就是太老了。反正爱情和婚姻有紧密的关系,但绝不是相等的。爱情得加上很多牺牲、迁就、退步,才能勉强等于一段长期婚姻。单纯的爱情,绝对不会成就一段白头到老的婚姻。

现在在每天忙着换尿片、煮饭、洗衣服、追着喂饭,爱情这奢侈品,真的很难享受到了。偶尔跟老公来个拥抱,还得躲着儿子,不然就变成三人大团圆了。幸好老公还算浪漫型,偶而会请人帮忙看儿子,我们两人外出吃餐饭,看场电影,不过发生率是非常低的。浪漫的爱情已经离我好远咯!可能得等到七老八十的时候,才能再跟老公浪漫天天…

(摄影:周嘉惠)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s