《随 想——关于爱情》/严晓蓉(寄自中国)

161215 Li Jia Yong 47
在生活的日常与琐碎中沉浮已久,乍然提到爱情,并要写一篇关于它的文章,竟然有些茫然和遥远,不知如何下笔。年轻时也曾有过将爱情当成全世界的阶段,当一段感情消失的时候,沉湎于痛苦之中不能自已。但多年后回望,才想到彼时的痛苦也许与爱情并无太大关联,只是悲伤自己逝去的那段青春罢了。此刻即说到爱情,只能记下一些散漫的随想,以标记当下。

“爱情是人类永恒的主题”这一命题被绝大多数人认同,人们通常默认,爱情是人类最美好的情感,很多伟大的艺术作品,如文学、绘画、雕塑等皆以爱情为主题。但是,爱情到底是什么?如若从生理学角度来做理性分析,那么爱情就是苯乙胺醇和多巴胺共同作用的产物,这些化学物质的分泌与消失直接影响到爱情的存在与消亡,爱情有明显的时限性。

从情感上来说,这些干巴巴的化学字眼实在很难让人与自带光环的爱情联在一起,它们显得粗暴而无趣。但细想之,确实也是如此,如若将太多东西加诸于爱情之上,当爱情来临或未来临时,都不容易从容应对。中国人向来活得沉重,很多时候事业、爱情皆不由自我决定,从小时被不断催促地学习,等学业结束被催促就业和成立家庭,举凡现在盛行的“剩女”的说法便是很好的例证。爱情,对于大多数中国人来说是奢侈品,惟其于此,人们对爱情的态度又常常显得过于沉重了。

相较之下,西方人对爱情的态度显得更为从容。犹记得前几年流行的美剧《欲望都市》,剧中的四个女人从三十多岁中国人认为的大龄开始演到四十几岁甚至近五十的超龄剩女,她们在剧中并无人们薏想中的孤独与凄清,主人公们一段接一段地不停恋爱,并各自拥有五光十色的充实生活以及风生水起的事业。剧中女主人公们拥有的心性自由也许是此剧在大陆大为流行的重要原因,对于爱情,她们没有太多外在的压力,可以听凭自我的心声,爱情来了就从容自信地迎接和享受,消失后也可以较快地调整好,迎接下一段的生活。近年来,中国如上海、北京这样的超大城市里大龄单身的女子越来越多,在节奏越来越快的都市生活里,生活的压力让人们通常无暇关注他人的生活,这反而让爱情有了更多余地,更多的人可以在这突然多出的空间里,主动选择适合自己的生活方式,无期限地单身,但同时又拥有爱情。对于爱情的宽容态度,可以让更多的人心怀暖意,2015年10月新出一部日剧《熟女正青春》,讲述的也是几个四十多岁的单身女子的生活,撇去相对单调的剧情不谈,剧中筱原凉等三个超龄的职场女强人,每日里鲜亮的衣装、包包、首饰搭配,以及与小鲜肉们的爱情,掀开了日本都市里女性生活的现实一角,也展现出一个更为宽容的世界。拉拉杂杂地写到这里,若再提到如何理解爱情,它应该更是一种生活的选择和态度吧!

(摄影:李嘉永)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s