《爱情企业》/ 何奚

081215 Li Jia Yong 28
良心和钞票能够取得平衡点吗?应该不少人认为是可以的,君不见过去公认的良心事业如教育、医药等纷纷企业化?打着良心的大旗赚大钱正是当下的趋势,我在想,爱情是不是也可以尝试企业化经营?

从报章报道得知,中国近来有出租男女朋友回乡应付江东父老的新兴行业。其实,单身而又不甘寂寞的人到处都有,并非中国的特殊需要。只要能够回应应付八卦亲戚和排遣寂寞两大区块的需求,这个行业经营得当的话恐怕就像教育、医药行业般还可以搞上市。

为了迎合社会需求又保持“良心”不变质,爱情企业绝不可雇用那些所谓具有天使面孔、魔鬼身材的员工。反之,企业应该雇用那些在外貌上有魔鬼面孔、天使身材的路人。一来自然是便宜,节省开销。二来不会太容易产生不必要的情愫,败坏企业的名声。魔鬼面孔让人不存幻想,天使身材令人不产生邪念,唯有这样的雇员才是最可能具备提供专业服务的人选。当然,凡事不宜太过极端,太过魔鬼的面孔或许吓坏顾客,过于天使的身材可能让顾客万念俱灰而兴起出家的念头,这些除了影响客源,也有违社会义务,不得不慎。理想的交易是解决顾客一时的社会或心理需求,交易完成后两不相欠,既不必动用电影《黑衣人》的失忆棒,但也不至于念念不忘,留下模糊印象以便下次记得再来光顾即可。

外貌之外,一定内涵也是必要的。避免江东父老逼婚需要一定程度不着痕迹的惹人厌表现,排遣寂寞则需要具有多方面的知识以投其所好,空有魔鬼面孔、天使身材而毫无内涵的员工难以应付,在这种服务行业只适合拿去填海。企业需要提供适当的在职培训,否则难以找到如此完美员工。

私立高等学府让大学生的素质一落千丈,有教无类的背后首先要有钞票作为前提。私立医院把病人当财神的行径也让人看不下去,医术如何尚有待考察,医德则似乎早被忘得一干二净了,一切向“钱”看。这些都是有目共睹的社会现象。

看来,大家信心满满以为可以取得平衡点的良心事业,实际上还是要牺牲很多的良心,才可以换取很多的钞票。这样的企业可以经营吗?是否有利可图倒是不必置疑,问题是需要牺牲良心的良心事业,首先需要考虑的恐怕还是它们该不该出现吧?

(摄影:李嘉永)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s