《不设防的科技是污染》/刘姥姥的孙女儿(寄自中国)

211115 httpwww.228.com.cn
最近文艺范歌手李健在全国巡游举行演唱会。到了杭州,有幸一睹风采。那晚,一进入黄龙体育馆演唱现场,首先让我感觉到流行歌曲的演唱,尤其是现场演唱,要有最好的场内气氛,已经离不开高科技。

每个座位上都有一个环保白纸袋,内有一柄带有电子电池、按钮,会发出蓝光,形似火炬的挥拍,另有一方上写有“看见李健”字样的手持横幅,还有一份关于微鲸科技有限公司的说明书,微鲸科技有限公司参与了这场演唱会必是无疑。

唱台两旁是微鲸公司的巨幅广告屏幕,在不断地复现微鲸的电子产品与装配工艺流程。时不时地出现李健白衬衣蓝裤子的标准立像。李健是微鲸公司的形象大使也必是无疑了。抬头看体育馆顶上,垂下一柱由四个屏幕组合的显示器,屏幕上显示着现场观众关于李健、关于这个演唱会的即兴微信:“李健,北京没看够,我又来杭州了。”、“李健,我爱你!”、“李健穿秋裤了吗?”等等短信不断地翻新着。

演唱一开始,灯光和镭射神速迅变、烟雾色彩缤纷,弥漫着整个舞台、绚丽的霓虹光彩迅速来回地穿掠观众的座位上空……李健还没出台,观众已经哗然不已。

李健上台了,什么声音都听不见了,因为混杂一片。当鼓手的手一挥,通过电声的鼓点,压过所有的声音,穿过耳膜直击心底,感觉整个体育馆在震动、摇晃。李健开口说话了,电声装潢的音乐声和观众的喊叫,甚至嚎叫骤然而止。杭州的听众还是很给力的。

但是当歌唱开始,鼓手的手又挥起时,舞台上的五光十色在烟雾腾腾中晃眼,看不见李健在哪里;舞台上乐队的演奏通过夸张的电声包装,掀翻地充塞整个体育馆每一个空隙,试图灭杀似地盖过了李健本人的歌声。原期望聆听李健稳健柔美的男中音,去接受李健歌声给予的恬静平和的心境——他写的歌风格是优美的友情、爱情,含蓄地传递——是无论遭受如何的艰难都会以平静的心态对待的感染。但是这种风格却被电声科技虐杀而无法享受。

于是在越来越膨胀的电声下,什么喉音都可以赚上一大笔,只要有某某企业包装她或他。在一定程度上,科技的运用,是对自然歌喉的压制、损毁,甚至扼杀。音乐是这样,其他,整个在发展中的人类社会也是这样。地球在发怒,就是因为不设防的科学技术破坏了大自然,人类在自杀,就是因为冷酷的科学技术在消灭着人类纯朴的心性。

新科技必须相伴着配套的消除负面影响的设施,不然就是人类世界、宇宙天地的毁灭者。

人类世界、宇宙天地总会有一天陨落在高科技手下。

(李健2015年杭州站演唱会海报,摘自www.228.com.cn)

Advertisements

2 thoughts on “《不设防的科技是污染》/刘姥姥的孙女儿(寄自中国)

    • 画蛇添足多说几句。电影《太平轮》票房不佳,但电影还是值得一看,它述说的是一段不堪回首的历史。不要抱着看Titanic的期望来看《太平轮》,抱着看历史的心态会更适合。台湾主持人蔡康永的父亲是太平轮的老板之一。在Youtube可以找到这部电影,分上下两集。

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s