《谢了, Google帮忙我带小孩》/ 杨晓红(寄自台湾)

101115 YangXiaoHong Halloween布置 (1024x768)
老大迷上大自然的植物摄影以及資料库的建立,连三岁的小妹妹看到朱槿、翠芦莉、仙丹花、孤挺花也朗朗上口。从建立图库至今,不到半年的时间已累积200多种他即看即叫的花草名称。至今仍热情不减,还梦想着要把图库分享到网路给全世界的人看。在家自学最常应用到Google,透过搜寻而能快速得到资料、资讯、知识,让我在家亲子教学受惠良多。

近日的植物搜索旅途中,进化到种植的实际操作。为了不浇熄大家的热情,从生命力指数最强的日日春开始种植,在路边採集了一些种子,凭着自己小时候的记忆来种植,但最后种子没有发芽而宣告失败。再尝试用扦插法来种,约两星期日日春乾固变黄。再发挥实验精神,上网搜寻种植的方法,有达人用泡水的方式让种子催芽,再将成功的芽苗种入泥土中。果然是网路专家专业,种子发芽奏效,看到黑黑小如芝麻的子长出小小的白脚,大人小孩都很有成就感。

回顾在家自学,大部份靠网路免费的资源来完成。像是英语唱唱跳跳,You Tube就有很多製作精美的动画影片当作教学。遇到不会的生字、台湾注音、人、事、物等,马上和小朋友一起Google。或者透过社群App,如:Line、WeChat、WhatsApp来询问专家朋友,很有趣的是有些难题,可能是透过亲人的朋友的朋友的家人,再往回分享至原始发讯人手中。

10月Halloween,是小朋友不给糖就可以捣蛋的节。上网搜寻万圣节的元素,发挥创意,亲子大小在家玩佈置牆壁,教小朋友利用不要的蛋糕纸盘、报纸、购物纸袋,做一个好玩的万圣节。参考网路专家的科学小实验,在家和小朋友做实验。找了甜点大师的点心影片,和小朋友在家做饼乾蛋塔,非常方便清楚,接近零失败的网路资源分享。还有一些妈咪在部落格分享育儿教学、野餐露营、亲子旅行等的经验,都非常务实好用。

常常鼓励小孩一定要把中英文学好,因为网路有太多好玩的资讯可以参考和学习,尤其是欧美国家的科学科技最进步发达。家裡附近的花花草草已经再熟悉不过了,如果没有长途旅行,新的收获也会减少,为了让小朋友加強英文,我们把图库的植物加上英文名称,让小朋友从他有兴趣的地方顺便学英文,也把图库资料再丰富化。原来九重葛因为它的花瓣薄如纸片,所以英文名称叫 “Paper Flower”。

谢了, Google帮忙我带小孩。

(作者家里的Halloween布置)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s