《科技后遗症的考量》/ 梁山下买豆腐

041115 www
科技是否改变了世界?是的。科技是否改变了人心?恐怕没有。

假如人类本着一贯的贪婪、无知、狂妄去利用科技改变我们的世界,后果其实是有点让人担忧的。无法想像有什么值得担忧的?不妨参考一下电影《未来战士》(Terminator)。电影中的机器造反,不听人类指使,决定自己当家作主。机器可能这么聪明吗?可能的,
那种情况并非完全在危言耸听。“人工神经网络”(Artificial Neural Network)技术如今也不算是什么最新尖端科技了吧?四分一世纪前我在大学时代就学过,机器是可以自我学习的。

我们发展科技,目的无非是为了提升我们的生活素质。这跟引进外劳从事一些本地人不再愿意去做的事,有着一样的意义。我们不愿看到的情况是,科技或外劳最后反客为主,对我们既将军,又抽车的,那就不妙了。如何避免这样的情况发生呢?首先,承认这种情况可能发生。

记得杨振宁曾经说过,研究物理到最后,会由衷产生一种宗教式的敬畏感。我个人觉得,这是一种负责任的科学家都应该具备的心态。可是,缺乏人文素养的人总是傲慢的,他们认为人类是万物之灵,是世界当然的主人。别以为科技可以任由我们予取予求,仿佛一切都在掌握之中,无所畏惧。任何新的事物都可能有后遗症,如果还是不可逆转的后遗症,那在事后去承受它就成了胡乱发展的无奈代价。发展科技乃至其他一切新事物的负责任态度,就是在已知的条件下尽可能减轻未来的代价。

还记得数学中的多元多次方程式吗?当题目是二元、三元的,还好应付,四元、五元的题目就开始有点伤感情了。在现实世界中,如果我们不顾后果地发展科技,科技肯定是迟早会发展起来的,但是就像手机的发展,“低头族”明显就是研发手机时没有考虑到的后遗症。如果要进行更多方面的周全考虑,一种考虑等于一个元,那相当于尝试去解一个二十个元或五十个元的多元多次方程式,想想都不免产生“宗教式的敬畏感”。

也许,现实中我们并不可能对科技发展做出一个完美的考虑,但是我们应该尽可能往那个方向靠近。“尽人事,听天命”,万一哪一天被一个长得象阿诺的肌肉型机器人追杀,我们至少清楚知道那只是因为人类无知,而不是无良。

(配图摘自维基百科)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s