《小叮当》/ 山 三

Jpeg

Jpeg


小叮当,又称哆啦A梦(Doraemon),是漫画人物大雄的玄孙野比世修通过“时光机器”从22世纪送来1970年代的猫型机器人。每当大雄遇到不顺心事,跑着回家向小叮当哭诉时,小叮当便会从它身上那个八宝袋拿出不同的法宝,帮助大雄解决生活上大大小小的难题。因此,小叮当给予大家的印象似乎是万能的(虽然有时会失灵)。

毋须我多说,小叮当的法宝不计其数,其中如挂在头上可带人在天上飞来飞去的“竹蜻蜓”、可随意进出想去的地方的“如意门”、吃下“记忆面包”考试什么都会、喝了会变隐性人的水、让人嘴甜的口红、立体影印机……小时候看漫画《小叮当》时,总会期待这回小叮当将拿出什么法宝来替笨蛋兼倒霉的大雄解围,然后自己就会有:“如果我能有这(法宝),那该多好啊!”的想法。

虽然在众多的法宝中有许多是我们现在的科技仍无法做到的,但是漫画家笔下的“发明”可谓天马行空,有时不得不让我赞叹!就拿“小叮当”这机器人来说,能够有情绪又如此善解人意,不知要让多少科学家绞尽脑汁去设定其电脑程式及面孔表情。总而言之,科技之所以发达也是因为人们对生活上许多的不便或不满而想方设法创造或改良的成果,我们可以选择善用也可以进行破坏(就像大雄有时拿法宝只是为了争一口气),一切“效果”自负。

(照片由作者提供)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s