贴文二之二: 《童言童语论时事》/徐嘉亮

311015B PL Tan 22
昨天,小明翻开报纸,看见一只鸡在算口袋里的钱的漫画,很好奇地问爸爸:“爸,为什么鸡在算钱呢?哪来这么多钱呢?谁给的?”“哦!这是那只鸡成立一个大妈动物园公司所赚的钱。根据公司的报告,他们把钱借出去,然后收到的回酬率比存放在银行更高。”“为什么他们有这么多钱呢?”“政府以低息借给他们,他们则借给石油国的水牛,收取更高的利息,这叫着精明投资。”“哇!原来他们这么有生意头脑,好厉害啊!爸爸,我可以将老师委托我卖《哥妹俩》所得回来的钱,精明投资的去买漫画书,看完了再租给同学,这个主意好不好?”“小明,不可以这么做。如果老师向你收钱,你怎么办?况且,这是贪污!”“也对,但如果政府向他们追回这笔钱,水牛又还未还,怎么办?啊!我忘记了,钱是“阿公”的,不要紧的啦!”爸爸无言以对。
———————————————————————————————————————
今早,小明跟随奶奶到巴刹买菜。只见奶奶使出浑身解数,不停地与小贩讨价还价,终于如愿以偿。谁知奶奶临走前还抓了小贩一把青葱,小贩只好摇头苦笑。“小明,你奶奶应该去当海洋公园局的采购官员,我们这些平民百姓才不会吃亏。”“奶奶,奶奶,为什么叔叔这么说?”“ 海洋公园局官员以11万2700令吉(高出市价1893%)的价格购买双筒望远镜,太贵啦!”“会不会买东西时,官员叔叔错把一百元,当着一块钱用了?(压低声量)还是有人把钱放进自己的口袋里了?”“快别乱说,反贪污委员会已在短短的两周内做出调查,报告说明官员在这项采购过程中没有涉及舞弊,只是在采购过程中违反了财政部指示,没有进行市场调查就以“天价”购下有关望远镜。”“哈!奶奶,长大后我要当小贩,卖东西给这些官员,说不定我会因此成为百万富翁呢!”
———————————————————————————————————————
“小明,站起来,你怎么可以没得到小丽的允许,就闯进她的房间,大肆捣乱!”“报告老师,我怀疑她拐带我的小桂子(乌龟)。我有证据,她居心不良。”“你即使有证据,但也不可以乱来,擅闯民宅可是刑事罪哦!是了,你的乌龟不见了吗?你有什么证据证明是小丽偷去你的宠物呢?”“哦!小桂子还在我家,只是我觉得小丽每天来我家喂它吃蔬菜,一定是企图怂恿它离开我,到她家去。”“小明,你怎么可以这么蛮横霸道?乌龟明明在你家,你却子虚乌有地骚扰小丽,真是岂有此理!你可知道自己做错了?马上向小丽道歉。”“老师,我并没有错。雪州宗教局官员去年也是擅闯百乐镇卫理公会的感恩晚宴,但他们并没有被控告啊!雪州苏丹还说,雪州宗教局的確有证据,但基于证据不足,所以不會提控卫理公会的人。今年红衣的暴徒也是藉着维护马来人的尊严,硬是要霸占茨厂街,副首相还说他们做得好呢!老师,我的证据可是每个人都知道的,小丽每次喂小桂子时都会说她爱它,并且要与它永远在一起。这可不是证据不足的证据哦!”“小明,你喜欢我突然将你书包内的东西全倒出来吗?你认为老师可以擅自进去你房间,以莫须有作为证据,将你的玩具没收吗?”“呜……呜……我不要!小丽,对不起!我知错了,我替你收拾房间,好吗?”“好的,但你要让我和小桂子玩哦!”“好的,打勾勾。”两个小孩又和好如初了,但是大人呢?

备注:以上的事情,人民看在眼里,寒在心底。

(摄影:PL Tan)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s