贴文二之一: 《五感教育》/ 宝棋

311015A
上一代的孩子游戏在外,攀山涉水,跑遍整个新村,反转整个山芭,只要在太阳下山前懂得回家路,屁股就不会开花。

现代的家长都希望孩子不输在起跑点,出世前听莫扎特音乐,出世后就开始沉浸在各种各样的学习环境里,如:识字卡,儿童读物,提升逻辑能力的玩具,儿童影声带等等。

可惜这种多元化的学习方法持续到孩子上小学以后就慢慢减少了。生活在这讲究绩效的时代里,小朋友不再自由,不但每天要写生字、读听写、做作业,还要补习或上兴趣班。

这样的日子过得很充实健康,但孩子的学习可能会被限制在课业或电脑上。以前的孩子是玩家,从游戏中体验成功与失败,利用五感来接触新事物和探索。没有电脑的日子,小朋友更接近大自然。通过视觉、听觉、触觉、味觉与嗅觉,让学习更完整,也有助他们对生活的态度。

为什么现今社会有那么多草莓族?为什么成绩非常优秀的学生会因为不堪压力和一点点的挫折而轻生?可能他们一路走来的生活都单调乏味,他们的童年没给他们打好面对生活的基础。孩子需要灌输的是对生活的态度和热诚。从中培养对生活的好奇心、毅力和坚定。

爸爸妈妈们,课业固然重要,可是孩子的童年不应该只是课业和科技。多接触大自然,让孩子自由学习,多感受生活的喜怒哀乐,从中在小小心灵扎下快乐的根,相信小朋友慢慢长大以后一定会更坚强,更能适应环境。

(照片由作者提供)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s