《监控器、摄像头》/ 刘姥姥的孙女儿(寄自中国)

251015 ckh 1 (1024x683)
从什么时候开始,学校老师与家长的联系紧密起来了。仔细回忆,大约是从独生子女上小学以后。现在呢?越来越紧密,因为小每个学生的周围都布满了监控器和摄像头。

某某学校的小学生家长,每天都会收到班主任发的全班QQ短信,向家长汇报今天哪些学生得到表扬,哪些学生作业得到优星,哪些学生没有完成等等。这不等于是排名次吗?于是有的学生,一旦家长回到家里,就会一头雾水地挨骂、甚至被打。一天两天地下去,学生还会喜欢学习?

以前的老师不是以不向家长告状而教育好孩子为追求吗?孩子们是不喜欢老师告状的,那时若有老师告状,学生就像犯了天大的错误,告状很有威慑感。但是这个老师在学生的心里也就没了地位而被鄙视。而现在,一不小心,父母手机上就会有老师“软包装”的告状,久而久之孩子又会怎么样呢?大不了再骂一顿、再打一顿。无所谓啦!但是,可以肯定地说,学生厌学,绝大部分原因是学校和家长造成的。

曾几何时起,学生在学校的打闹、争吵现象等等,会立刻传到家长的手机里。于是家长怎么也要放下手头的工作,安排出时间赶到学校去处理。迟疑不得啊,现在哪个不是龙皇太子、金枝玉叶?不及时处理,人言可畏啊!后果足能让被告的一方家长吃不了兜着走,至少整整一年常常被全班家长挂念。

现在的小学教师在学生的练习、作业上花的心思和精力,真的比以前的教师多多了。哪个学生在学习上打了个趔趄,家长就会被老师召唤。家长要在每个练习本上、每份练习试卷上,甚至每页课堂作业本上(只要你的孩子做错了作业,需订正)签名。不签名,就要被老师批注。

现在的孩子、家长、老师累啊!为什么?

一个孩子委屈又无奈地告诉说:我们头上有很多摄像头,老师就像警察,没办法啊!

(摄影:周嘉惠)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s