《令人忧心的大马教育》/ 宋丽玲

121015 Lin Yun Yun 54
为人父母者体验过了孩子的婴儿期,接着就是陪他们经历漫長的学生期。学生期有如人生的起跑点,儿童的生活将随着父母的期待而顺应改变。告别呀呀学语后,迎接的是繁重课业及考好成绩的压力。然而屡次改变的大马教育方针让许多父母都置疑其学术水准。若相比国外的水平,我国学术程度大多被圈点多过被称赞。

过于着重国文教学真的可行吗?国文教学的出发点是促进各种族的和谐沟通及人文发展。近年来的教育政策却出尔反尔的废除了双语教授数理科,导致学生们失去了提升英文理解数理的机会及掌握双语的优势。现在的实况是无论任何科目都以国文教授,在我看来此举真是弊大于利。更甚的是有些科目如道德,对学生来说是有难度的,但却无法体现其课文的用义。扪心自问道德是可以背的吗?标准答案也可能是模梭兩可。

正因为教育政策出现如此多弊端,许多家长情願让孩子上补习班。但重点是就算考取了好成绩,可是孩子们真正学到了什么?我很怀疑他日这种教育制度会制造出更多条件一般的中学毕业生,及不被国际企业认可的大学生。越来越多受本地教育的年轻一代都面对英文水准低落的困扰。在日渐国际化的大环境下,企业也对求职者的英文水平及学术程度要求甚髙。不符合条件的大学生也因此长时间找不到工作, 增加家人的压力与家庭的经济负担。

再者,遵循了此教育政策的几十年后,为何种族主义那么轻易形成政治问题的摆弄?大多华人仍然认为再窮也不能窮教育,可是有如白纸或海绵宝宝般的儿童们所吸取的现今的教学内容真能保障学历及就职机会吗?谁能认真看侍这个无奈的实况!别忘了身为大人们的父母使命,我们主宰着儿童的将来,儿童却将主宰我们与世界的未来。反复想着孩子们的将来、未来…我忧啊!

(摄影:Lin Yun Yun)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s