《我的童年》/ 小 猪

081015 Li Jia Yong 41
我的童年是支离破碎的。

父母亲在我上小学的时候就离婚了。在我的那个年代,离婚是相当严重的一件事情,并不像现在的“离婚当吃生菜”这种态度。

离婚本来已经会对小孩造成很大的伤害,但是更糟糕的是,他们离离合合数次。短短的数年,我和弟弟分别住过六个不同的地方。原因无他,只因为父母亲感情上的纠缠,造成特别痛苦的童年。甚至于他们宣布复合的时候,我的心里是没有一丝快乐的,反之会在心里默默对自己说:“不知道什么时候又会分开。快点分开吧!因为你们肯定很快又会再吵架,很伤人的…”

记忆中,母亲曾经离开我们两年吧?我记得她离开的那一天,计程车载着她离开家,那是一个下雨天。而我呢,就好像电影情节里,追着计程车,跑啊跑…但是一个小孩能跑多远呢?我在转角处,停下追逐,哭了出来…

母亲偶尔会从国外打电话回来。在那个年代,国际电话是要通过接线生转接的,而且费用比现在高多了。有一次母亲打来,刚好是我接电话。接线生问,请问这通电话是不是你们这里付费?那时候父亲不在家。我问遍了家里的其他长辈,没有一位愿意回答我。我那时候不知道哪里跑来的勇气,就说是的,结果电话那头终于传来母亲的声音。我只记得,我们俩很快就哭成了泪人…

家暴也曾经发生过。曾经有一次,母亲用手敲打玻璃,结果割伤了手腕,流了满地的血。父亲匆匆忙忙把母亲送院。而我呢?对于一个小学都还没毕业的小孩,我到现在还很讶异自己当时的冷静—-我拿起拖把,把地上那一滩母亲的血抹干净。用手扭转着拖把,把血压挤出来,流进水桶里,再把水桶拿到洗手间里冲洗干净。那鲜血,就像某牌子的饮料一样,鲜红,但不浓稠…印象中,没有任何其他大人帮忙…或许他们去了医院?或许他们对父母亲不断的争吵,甚至暴力对待对方已经习惯至冷漠了?

父亲呢,也有软弱的一面。记得有好几次,他三更半夜抱着我哭了起来。像一个小孩一样,失了控的嚎啕大哭…而我,当然也跟着哭了…按父亲现在的说法,那时候因为伤心,只想喝醉麻痹自己,所以他一个人,一个晚上就可以把一支色酒给喝完…早上呢,则因为喝醉睡迟了,结果开着电单车,操捷径,把我和弟弟飞快送去上学…

就像很多剧情,孩子们通常都是比较偏向母亲的。母亲回来后,我和弟弟就跟回母亲。周末的时候,父亲会来带我们去玩。那时候我很讨厌父亲,常常找藉口,不要跟他走…父亲大概也知道,所以他也只带弟弟出去。周末带不出来,父亲就来学校找我见面。结果我特地躲起来,不想和他见面,甚至绕道走后门离开学校,躲避他。

成年之后,我也曾经和父亲断绝来往好几年。在受过生活的磨练后,加上朋友的鼓励,近几年终于和父亲和好,大家都在努力修补父女的关系。

弟弟呢,在早期和父亲蛮好的。但是后来,选择和父亲断绝来往,到现在已经超过十年了。甚至公公去世时,他因为不想和父亲碰面,而拒绝现身上香给公公。

弟弟如今已经为人父,很尽力的为孩子们付出,打造一个充满爱的环境。但是我不明白为什么他可以对父亲这么绝情…用暴力固然不对,但是真的不能原谅?父亲固然有错,但是谁又不曾犯错呢?我始终认为,每一段感情的结束,双方都有责任。

写这些,只希望弟弟如果有机会读到这篇文章,可不可以,尝试去原谅父亲?

最后想说的是,大人,成人,请不要在小孩面前争执。你不会知道,这将会对你的小孩造成什么样程度的伤害。如果真的不合,也请尽量把伤害减到最低…到现在,我已经原谅父母亲。毕竟他们结婚时都太年轻,想当然的也不会想要对孩子造成什么伤害。但是半夜里的一丁点敲击声,都足以把已经熟睡了的我惊醒—-那是一辈子都不能磨灭的阴影吧?

(摄影:李嘉永)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.