《大马人的服务素质》/陈泉慧

200915 Li Jia Yong 8
看官如果是生活在大马,可否分享,最近曾经被哪一家机构或人类礼貌对待的吗?感觉服务态度良好的吗?我个人觉得,不管是在私人领域或公共服务领域,马来西亚人的服务素质是每况愈下。

电视广告里,服务生或销售人员常常挂着笑脸,欢迎客人的到来。但是来到真实生活的时候,笑脸统统不见了。你看,以前光顾麦当劳,服务生会带着亲切的笑容欢迎你光临。在为你下单的时候,笑容可掬,让人如沐春风。现在呢,进门没有人欢迎,下单的时候,偶尔对你笑一笑,算你赚到。下单完毕,付钱时他们有时候连“谢谢”也省下了。即是说谢谢,也仅仅是嘴角稍微向上拉,似笑非笑的,完全不是那种发自内心的“谢谢”。 即使是在更高档的星巴克,有时候我也很怀疑,自己是不是得罪了服务生?否则干嘛黑着脸下单啊? 酒店、购物广场、游乐中心,有礼貌的服务人员,也越来越少了。

政府机构更加不用说了。虽然我们身为纳税人,理应被礼貌对待。但是,哎,不用我多说,大马人都知道政府人员服务的态度。在付钱的柜台,往往有个箱子,让人们选择“服务人员的态度如何?”。我常常觉得,那是不是让政府可以多坑钱的其中一个藉口?如果多数人说“不好”的话,这位政府人员就不会获得升职?就不会获分发花红?否则这么一个人人皆知的答案,何必多此一举?

因为家里经营餐馆,所以从小就熟读“客户永远是对的”这句话。来到店里的客人,我们都尽量让他们感觉宾至如归。所以光顾其他餐厅时,服务员的态度让我很惊讶—-凭这种服务态度,竟然还可以生存?有一些出名的餐馆,老板还摆出一副“你可以等就等吧,不可以等就别等了”的臭脸。这种店,不管多出名,我都宁可把钱丢进大海,也不愿意继续助长他的傲慢。 

话说原来我们曾经享名热情、乐于助人、好客和有礼貌的哦!那是什么原因让我们的服务素质越来越差了呢?是不是城市化让人们越来越疏离?还是因为英语不好,所以自卑心作祟,进而连笑容也省下了?外劳太多,老板们来不及提升外劳们基本的服务态度?还是因为年轻一代不愁吃不愁穿,什么待客之道都抛诸脑后了?

(摄影:李嘉永)

Advertisements

One thought on “《大马人的服务素质》/陈泉慧

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s