《hitch-hike》/等车的驴子

130915A
接近中午时分,拖着若大的蓝色行李,背着有我半身长的背包,手上拎着一个食物袋,我花了约20多分钟从背包客栈走到大路。照理说,我应该直接去搭巴士的。可是,我就是要赌运气,看能否省下这一趟从Rotorua到Taupo的车费。在纽西兰南岛已有过两次hitch-hike(搭顺风车)的经验,来到北岛,我还想试一试。反正来纽西兰打工度假这段日子,我有的是时间,我可以慢慢等一辆肯载我一程的车子。

虽然hitch-hike很多时候要靠运气,但是也不全然无“窍门”。上一个让我hitch-hike的司机就告诉我,要增加顺利搭到顺风车的机会,必须走到大路,而且最好是在有指向你要去的地方的路牌不远。所以,我的前方不远,正好是去Taupo方向的高速公路大路牌。

在路旁,每每有车子飞驰而过,我都伸出大拇指,好像是“good”的手势—-其实那是要求hitch-hike的手势。一辆辆的车子经过,没将小女子放在眼里;有的司机吹个口哨,车子便呼啸而过了。是的,hitch-hike的过程就好像在经历一次次的被拒绝,让我练就厚脸皮的功力。我轻轻扬嘴笑了笑:在纽西兰这个人生地不熟的地方,再怎么丢脸的事也只是自己的事。

我的行囊很多。我在想,以一个打算hitch-hike的人来说,我的行囊会吓走人。没人有义务载我一程。我以平常心去看待。

我的右手伸得累了,换左手做出hitch-hike手势。我这样罚站似的站在路旁伸出大拇指,我自己觉得很无聊,别人看了一定觉得我很傻吧?忽然间,想起曾看过一个报道,说泰国有交警在指挥马路上秩序时跳起舞,娱已娱众。我觉得,我也许应该换个“策略”。有了这样一个念头,我想到我可以怎样做了。

我还是伸出hitch-hike手势,朝驶过的车子微笑。不过,这次我还多了一个动作:无论司机有没有注意到我,在他们的车子驶过时,我一律微微鞠个躬。鞠躬向来就是予人一种礼貌的表现,而我这一鞠躬要表达的是:“如果你们愿意载我一程,我会非常感激;就算你们不愿意,我都不会生气。愿意或不愿意,请随喜。”还有就是,即使这一次hitch-hike可能不成功,我也想让自己鞠个躬,保持一点“失败者”的礼貌风度。总不能被拒绝了就脸臭臭给人看吧?

当我变动了hitch-hike的方法时,似乎往来的车子,即使没有停下来的意思,司机也会多看我一眼,甚至微微笑,仿佛在给我鼓励。又过了十多分钟,也不知是否我的“策略”奏效,终于有一辆车停了下来,招我上车,载我一程。

(作者提供照片)
130915B Donkey

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s