《回顾八月,展望九月》

环保是当下的热门话题,大家都在谈,但琅琅上口不表示每个人都做得很好,甚至不表示人人都正在为环保尽一分绵力。有时候是因为知易行难,譬如顺手关灯;有时候是连那点知识也并不那么容易获得,譬如保丽龙容器的解决办法;有时候根本就是自私,譬如以邻为壑的做法(请参考8月30日刘姥姥的孙女儿的文章)。

看过美国的电视动画《辛普森一家》(The Simpsons)吗?曾经有一集,一位律师问:“你能够想象一个没有律师的世界吗?”(链接:按这里)普遍上来说,律师在美国社会的形象并不好,结果在那没有律师的想象世界里一片祥和,大家手牵着手围成一个大圈载歌载舞庆祝。我常想,如果地球没有人类存在,那会是一个什么样的世界?浮现脑海的画面,却是各种动物手牵着手围成大圈载歌载舞庆祝。这似乎是因为受到The Simpsons“误导”而产生的画面,但大家不妨扪心自问,地球上许许多多的环境问题,是否都源自人类活动?

如果把成语“天灾人祸”套用在生态环境问题上,除却火山爆发、陨石袭击等天灾,我们可要为“人祸”部分负上全责。

如果我们承认人类就是许多环境问题的根源,种种动物、植物因为人类的乱来而被逼得“民不聊生”,甚至绝种,那么当我们在面对大自然时,是否应该抱着一点歉疚的态度?过去那种要利用、控制、剥削大自然的狂妄,让它成为过去吧,我们只是地球的一分子,凡事都很应该也为其他“室友”设身处地想一想。最近读到一则令人感伤的报道,北非白犀牛全世界只剩下四只了,绝种在望,这个结果最主要原因得归咎人类的滥猎。如果有机会在捷克或美国的动物园见到仅存的几只北非白犀牛,请代为表达歉意。在这些犀牛眼中,人类怎么就不是一群混蛋呢?

在我个人的观念里,我们的环保工作充其量只是在进行“补过”,实在不值得过于自我感觉良好。

九月的主题《礼貌》比较软性,希望不会给作者们太大压力。不过,谈礼貌也不一定要太过正经八百的,大可放轻松一点。

不久前曾要求那些在本人归天后可能写悼文的朋友、读者,不妨提早到今天就动笔。不料这个倡议似乎过于惊世骇俗,不是太多人可以接受。无论如何,我一直认为悼文是作者对死者在诉说一些来不及说的话,真正的“当事人”也仅此二人,其他读者就像路人一样,要八卦探头过去偷听、偷看虽不犯法,但实际上都只是闲杂人等,悼文根本不是为他们而写。我并不是真的那么在意自己得到的悼文篇数,但觉得对一个再也听不到的人诉说心声,那是件多大的憾事啊?为什么不趁早去做这件事呢?只是个建议,决定在个人,随意。(周嘉惠)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s