《说》/陈保伶

020915 PL Tan
“祸从口出”是家喻户晓的成语,几乎每个小学生都知道其意思。可惜,知道及活用却是两回事。说话是种表达自己想法的方式,为了传达自己的思维及让对方明白自己的想法。

有些人善于表达自己,说起话句句到点但又不牵强,听者舒服又容易明白其意思,这是一种技巧及艺术。也有些人不善于表达,说话含义模糊,听者需用尽脑汁去消耗,那也无所谓,毕竟不是每个人都是天生的演说家。但最可恶的是有些人却把说话当着是身体上的一种活动,张开嘴把自己的声音放出来就当着是说话了,完全没经过脑子去过滤,还同时制造了许多杂音。这是一种非常自我及没有品位的行为。

随着科技的发达,说话方式越来越简单化,一个键盘一个按钮就可以与无数的的人对话。网上留言已普通得很,每一个人都可以有发言的权利。这所谓说话的权利已发展到一个无限级的情况,就好像什么时候想开口说话就说,想赞就赞,想破口骂就骂。这是一个现代人际关系的进展,就连一个完全没碰过面的陌生人也可以随时随地的问候他,甚至问候他整家人。就这样的你一句,我一句的毫无责任地去批评,去发表自己所谓的思想,完全不顾及后果也没理会别人感受,仿佛说话用的只是手指,不需脑子。

我一直都在好奇,这些网络演说家到底在现实生活中也是不是一样的勇敢,一样的不惧畏高谈扩论?奇怪的是通常在课室里只有老师在说话,在会议室里只有高层在发表意见,在公众场面里只有少数人敢站在舞台上发表意见,那些网络演说家去了哪儿?

每一个人都必须负起责任,对自己所说的话负起基本的善待及尊重别人的责任。这不单是人与人相处的基本道理,同时也是呈现自己品格的价值。可悲的是现代所谓的时代进化已沉沦到忘了礼仪的阶段,几乎每一张网上照片、新闻或资料都被网民是不是也轰个不停。更要命的是还有一群政治家每天都忘我自谈自爽,翻开报章简直是多姿多彩啊!

说话你我都会,但是又有多少人懂得尊敬别人?做人留一线,日后好相见啊!

(照片由作者提供)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s