《听》/陈保伶

010915 PL Tan
小时候老师说上课要安静听课, 因为这才能够专心的吸取知识。父母则教导小孩要听从大人的话, 因为这才能避免不必要的麻烦。老人家说一对耳朵一张嘴,多听少说是一种礼貌,也是对别人尊重的行为。

其实聆听在生活上的确扮演着重要的角色,也是维持人与人最重要的沟通点。有人喜欢在对方话未说完就打断或迫不及待地打岔,那是鲁莽及不懂得尊重。更可恶的是有人喜欢单凭听而不去了解对方的意思,那是固执,也是一般所说的没用脑去听。

试想一对夫妻都不爱聆听双方的意见,你有你说,我有我做,最后会是怎么样的家庭?朋友相处之间只有说而不听,那做朋友有何意思?倒不如干脆回家对着墙壁滔滔不绝算了。在公司会议里,如果每人都七嘴八舌的各有各说,情况还不是如夜市一样的热闹,那谁来听重点啊?几时才会结束会议啊?

其实人与人沟通的方式多得很,有直接说的,也有爱兜圈子说的,也有是以行动方式来说的。无论是哪一种方式,目的只是要对方“听”到所要传达的讯息。所以,用心去听对方所对你说的话是一种智慧,同时也是一种尊重别人的美德。听了未必需要完全赞成对方的意思,但起码要懂得基本礼貌去尊重对方言论自由。听了不适合自己观念的话,也不需要像勇士般去挑战对方的话,反正话说出口是不可能收回的,冷静对待不是更好吗?

在这有点乱七八糟的社会里,每一个人都有责任去聆听别人的话,听和说是一个不间断的过程,也是维持人与人之间的关系的工具。医生听病人的解述,病人听医生的诊断,这是一个正常的规律。员工听取上司的决定,上司聆听员工的汇报,工作环境自然顺畅得多。百姓听取领导者的政策,领导者聆听百姓的心声,国家当然安稳和睦。

“听”真的是一门礼貌及学问。

(照片由作者提供)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s