《以邻为壑》/刘姥姥的孙女儿(寄自中国)

300815 Li Jia Yong 31
有个成语故事叫“以邻为壑”,出自先秦•孟轲《孟子•告子下》的记载。说的是孟子去魏国,魏国的宰相白圭对孟子说:“丹之治水也愈于禹。”表露出自己有非凡的治水本领,并且吹嘘自己的水平已经超过了当年治水的大禹。孟子听后当即指出:“子过矣,禹之治水,水之道也,是故禹以四海为壑。今吾子以邻国为壑,水逆行谓之泽水。泽水者,洪水也。仁人之所恶也,吾子过矣。”意思是:“你说的话错了。大禹治水是顺着水性疏导,结果水都流进大海, 与已有利,与人无害。如今你的治水,只是修堤堵河,把邻国当作大水沟,结果洪水都流到别国,与已有利,与人却有害。这种治水的方法,怎么能与大禹的相比呢?

后来这个成语比喻只顾自己的利益,把困难或灾祸转嫁给别人的罪恶行为。二千多年前的孟子就洞穿了一直延续至今的人间罪恶,真可谓是个圣人。

就拿从上个世纪八十年代开始,电子垃圾以邻为壑的现象来说,发达国家开始强调对环境的保护以后,就开始向亚、非、拉地区诸多发展中国家出口电子垃圾。大约正如德国导演科西马•丹诺里策在他拍摄的纪录片《电子垃圾悲剧》中所叙述的那样:“估计电子垃圾交易比毒品交易更赚钱”。

虽然从二十世纪八十年代末开始就有《巴塞尔公约》、《巴塞尔公约》修正案《反对出口有毒垃圾的协定》,明确强调禁止越境转移危险废料。几乎全世界所有国家都签署了这个公约,没签的只有两个国家:想不到的,一个是自诩为维护世界一切事物的国际警察美国,另一个是海地。

每年发达国家产生的电脑、电视、手机、家用电器等电子垃圾多达5000万吨。

高喊着“文明”、“人权”的发达国家每年以邻为壑,把电子危险废料运向他国。硅谷防止有毒物质联盟曾公布过一份报告说,每年美国大约有50%到80%的电子垃圾出口到了亚洲,主要是出口到中国;又有报道说,英国大约有40%的垃圾是在国外处理的,主要出口国为中国和印尼;德国每周最多有100个电子垃圾集装箱运往加纳。香港这个进出口大港,每天有6.3万个集装箱入境,估计其中有100个集装箱是电子垃圾。
 
是的,电子垃圾中包含金银铜铅等珍贵金属以及各种稀土,从5万部手机中可提取多达1公斤的金和10公斤的银,价值超过4万欧元。然而没有医疗、劳动安全和环境保障,不但人员的身体健康受到损害,而且破坏了这个地区的自然环境。一艘荷兰公司租用的希腊货轮通过代理公司在科特迪瓦经济首都阿比让倾倒了数百吨有毒工业垃圾,引发了严重环境污染。毒垃圾造成7人死亡,超过3.6万人次上医院就诊。中国大使馆包括中国大使在内的8人中毒。发达国家就是如此以邻为壑,践踏发展中国家的生命和环境安全。

人们常常注重常规战争的爆发,其实,发达国家的以邻为壑(除了电子垃圾,医疗垃圾、过期产品、污染工业、还有转基因食物等等,以及将来层出不穷的现代科学技术下产生有负面影响的产品、食品等)更是一场时间久、战线长、危害深远的经济战争,受害的是那些贫穷落后国家的老百姓。

己所不欲,勿施于人!道貌岸然的发达国家不要再以邻为壑!国际组织应该依法治世!被祸害的“邻国”不要再被蝇头小利所惑,赶快起来维护自己的生存权利,拒绝垃圾进口!

(摄影:李嘉永)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s