悼文三:与《学文集》的一份情 / 潘慧仪

那一夜,雨刚停下不久,外头湿漉漉的。我和友人来到了一家咖啡厅,找了一个离空调出口较远的角落坐下,角落昏黄的灯光温暖了我微微颤抖的身子。友人打开背包,递过来一本《很哲学,狠幽默》,我知道这是老师付托他帮忙传送来南马的书。原本平静的心湖仿佛被一根柳枝轻撩起了一波波的涟漪,无法瞬间平复,感激之情无从言喻。

事情是这样的,早前,经这位朋友的介绍下加入了面子书里《学文集》网页,并得知《学文集》是于2014年二月发起。每月一课题,每日一贴文。主要是提升人文素养,散播人文种子。来稿者可以根据那月份的课题提供个人意见。创办者希望借此加強大家的思考,作為一個人所应扮演的角色,该实行一些什么来加强一些人对外的探知。

友人怂恿我去投稿。于是,我进去网页逛了一圈,察觉高手如云,且大部分的文章皆深湛无比,马上打起了退堂鼓。可是,他仍不死心,一直安抚我说负责管理的人是一位资深的哲学博士,热心于人文教育,随时可以在写作上为投稿者提供帮助,他就是周嘉惠老师。盛情难却之下,我唯有硬着头皮将文章投过去了。结果,老师不但不嫌弃,还为我提供适当的意见与指导,使我获益良多。他亦不厌其烦地为我解答一些人生哲理上的疑惑,实在感恩戴德。除却求学时代,于这尔虞我诈的现实社会中,还能遇上一位诲人不倦的好老师是何其有幸的事。

由于供稿予《学文集》属义务性的,无稿费可言,是以,每个月的供稿人数难免令人捉摸不定。因此,邀稿与催稿成了老师的繁琐任务。未免老让他为缺稿的事伤透脑筋,我由当初的被动换作了主动的方式去投稿以图减轻他的担子。老师每晚捱更抵夜地批文,发文,就只为了于人文教育这一环献出一份绵力。他对人文教育的热心与坚持是我对他极为敬佩与欣赏的原因。

犹记得去年八月份的课题是哲学。我学疏才浅,从不曾接触过哲学。哲学对于我来说是一门望尘莫及的高深学问。原以为那个月可以不必写,轻轻松松翘脚。可是,没想到老师不放过我这门外汉,淳淳善导哲学的基本解说,并游说我写出一篇相关的文章。当下不禁调侃自己,老师未免太看得起我了吧?后来又想,既然老师不嫌弃,我还有啥借口可言呢?倘若不好好把握这次学习的大好机会实在是太对不起自己了。于是,绞尽脑汁地写下了一篇文章交给老师。不久,收到的回复竟是:“好像不太行,我试想办法补救。”我清楚了解这不过是老师安慰的一句话。首次在写作上遭遇如此沉重的打击,挫败感充斥我心。虽然如此,我仍极力掩饰内心的难过,假装若无其事地回复老师说:“若无法补救就投篮吧,我不介意。”口头说不介意,其实内心介意极了。要知道一篇文融入了多少时间与心思在里头啊!信心一度感觉狠狠被摔下,破碎一地。当下,只想步入洗手间洗个澡,尽快冲掉内心的悲伤。花洒撒下的水混淆了我的泪,是水是泪当下已分不清了。还记得,那天正巧是我的生日。

原以为此事会逐渐被淡忘,没想到过了几天,老师特地拨电过来为我再作详细讲解,要求我再写一篇。他的一番坚持深深地打动了我,我没诸多犹豫既答应了。于是,十根指尖又重回键盘上跳动。好不容易又完成了一篇,邮寄给老师。等待他的回邮期间,心情尽是七上八下,恍如重新体验以前等待考试成绩放榜时的那种心情。那份忐忑不安一直盘旋于心头,不愿散去。总算,等到的结果是——“这篇好多了。”老师简短的一句却能片刻让我卸下心头大石。

这件事就此完结了吗?还没呢!迈入九月份后,老师在《学文集》内公布即将赠送一本《很哲学,狠幽默》予上个月一位用心的作者,希望这本书能够提供一座桥梁通往哲学之路,而我万万没想到能够获得这本书的作者居然是我!顷刻,感觉宛如荣获了金马奖“最佳XX奖”般激动,眼泪不听使唤地滑落,不同的是,这回流下的是喜悦之泪。

我不会忘记,因为《学文集》,我写作信心大增了,并很积极地投稿,甚至不再害怕稿件投篮;因为《学文集》,我仿佛有了第二个家,心灵的栖身之所。每日从床上爬起的首件事是进入《学文集》寻找老师用心为大家准备的精神粮食。我很庆幸这一生中有缘遇到这位不吝赐教与分享的好老师。

《学文集》希望透過另一個角度來让大家的思考,身为一个人,应该怎样做。与其待在那儿生气或纳闷,倒不如做些事来维护人文教育。别以生活忙碌为借口,以致人文素养日益下降,整个社会环境越来越糟糕。虽然这是一条极长远的路,且不易行,但只要每人燃起手中的一根彩色蜡烛,大地将会绽放七彩缤纷光辉,甚至照亮整片天空。

在此,衷心祝愿《学文集》精神永垂不朽,永永无穷。老师,怀念您。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s