通告:《悼文、精选集、分享》 26/8/2015

在中学时代我读的是独中(非盈利的私立华文中学),原本应该是1986年毕业。那时代校方的安排是初三考独中的初中统考,高一考教育部办的SRP(初中会考),而初三第一班的前十到十五名同学可以提前在初三考SRP(视班主任的推荐而定),如果及格就可以申请直接升高二,省去高一不念。当年SRP我考及格,后来选择跳一级,因此应该变成1985年毕业生。可是,后来基于一些如今不想再提的原因,1984年我没毕业就离校了。

四分一世纪之后,许多往事都被淡忘了。如今校方有什么校庆之类的活动,往往会有负责1984、1985以及1986届的同学或老师分三个梯次来联络我,1985和1986届的同学也分别把我加入他们的联络群组里。其实,这些也不是什么大问题。

用现在的流行话来说,我向来都是一个很“宅”的人,过去、现在如此,相信以后也不会改变。在家如此,以前在学校时也一样宅,除了同班同学,鲜少认识其他班的同学。最近有一位同级的同学过世了,我也接到通知,虽然完全不认识此君,该做的人情还是做了。过后,在网上读到几篇同学写的悼文。

悼文无非就是作者在抒发对故人的思念,我总觉得最应该读到的人,难道不是那位故人吗?可是故人已经做古,看不见了,岂非憾事一件?因此,我突发奇想,万一自己挂了,假如有哪位朋友觉得大概会有意思写篇悼文的,是不是可以趁我目前还在的时候就写?我保证只改错别字,其他部分再怎么吐血也绝对不碰(除非作者要求)。放心吧,我并不觉得读为自己写的悼文犯忌讳,而且人近半百,谁知道明天会发生什么事啊?来吧,朋友、同学、《学文集》的读者,为了不留遗憾,请把这份邀请当真!按目前情况来看,要是我没了,《学文集》肯定也没了,所以悼文要写给周嘉惠或《学文集》都可以。请发到这里:xuewenji.my@gmail.com。

顺便做个调查。《学文集》的存在说实在很难得,我有意每年出版一本精选集,请大家针对此事给点意见(可行?不可行?为什么?个人愿意认购几本?…)。直接在此留言,或发邮件到以上邮箱皆可。

再次呼吁,请大家把《学文集》的好文章like或share出去。谢谢!(周嘉惠)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s