《我们为何要环保?》/ 江 扬(寄自中国)

120815 Li Jia Yong 39
与之前谈到的行善相似,环保在今天也是最热门、最政治正确、以及最有逼格的议题。富人们以此作为交际的谈资、炫耀的资本,穷人们则以此幻想着拉近与富人的鸿沟,自欺欺人地相信高尚生活并不遥远。总之,在全球化的时代,无论何时何地,支持环保总是一个对于三教九流都非常骄傲的立场。

然而,终日谈论环保的人们或许并没好好想过,我们为何要保护环境呢?正统的理由当然是,人类只有一个地球,保护地球就是保护我们的家园。但如果人类拥有不止一个地球呢?可以想象随着人类科技的进步,对于外太空探索脚步的加速,我们以后或许可以栖居于火星、水星,乃至任意一个星球,那么到了那时,保护地球的环境是否还有必要呢?对此反对的声音也许又会不屑一顾地宣称,在人类无法涉足其他星球之前,避免进一步破坏环境总归是必要的。

那么,什么是破坏环境呢?以能源消耗为例。今天人类的所有活动都严重依赖不可再生的石油,这是节约资源避免环境被破坏殆尽的一个很重要的论据。但科技的发展让我们相信石油不会永远这么重要。在可预见的将来,新能源一定会代替即将枯竭的石油,而等到新能源消耗殆尽,又会有更新的能源出现。如果这个逻辑合理的话,那么到时我们回望当初的节约石油是否很可笑呢?环保派此时还会继续论证,节约使用石油不仅可以节约资源,更可以减少碳排放以及对于大气的污染。但人类活动对于大气的影响是否真的那么重大呢?且不说科学界对于全球变暖以及厄尔尼诺现象的判断还未形成共识。换句话说,迄今为止的科学研究证明气候变化并非必然与人类活动相关,也有可能是地球本身的运行周期造成。

更何况,即便人类的活动确实对于地球造成了相当大的伤害,比如中国的雾霾、垃圾围城或者乌克兰切尔诺贝利以及日本福岛的核泄漏等,人类仍然可以相当有效地规避这些伤害以等待地球的自我修复。地球的自我修复功能与气候变化周期仍然是今天的人类所无法控制的,历史上几乎所有人类对于环境的破坏都得到了修复。虽然我们不应重复这种“先破坏,再治理”的循环,但在多重意义上地球是很难被完全破坏的。人类的活动只不过是或多或少地对于所谓地球的宜居指数造成了影响。客观上说,个体是骄奢淫逸还是勤俭节约对于整个地球生态来说并没有太大区别,宜居指数的变化,除了满足布尔乔亚的精致生活品味外亦无更多意义。再具体到人类对于环保的努力,更加严格地限制地球人口的增长恐怕比任何措施都更有效。只不过“计划生育”这样政治不正确的话题无法堂而皇之地摆上台面,装饰逼格。

因此,对于地球来说,环境保护几乎没有存在的意义,科学的发展将最终证明环保不过是左派环境激进分子一厢情愿的洁癖以及一些乌合之众的跟风盲从。然而,对于生存在地球或是任何一个星球上的人类来说,环保行为的无意义并不能抹煞环保态度本身的价值。环保的目的不在于保护环境,节能减排的意义也不在于节省的那一点最终都可以替代的能源。环保的真实意义在于塑造一个充满积极意义的人生、一个节制反省有为进取的人生、一个自我与他者和谐发展的人生。一切与此相悖的,比如以环保为流行时尚、或为卖弄谈资,本身都违背了环保的实质,是为打着环保旗号的很不环保的行为。总之,就如同跑步的意义不仅在于跑步或者强身健体,和尚挑柴担水也并非为了生活,实践环保,在于实践一个更加健康充实的人生。我们需要环保,远大于环保对于我们的需要。

(摄影:李嘉永)

注:
逼格:http://baike.baidu.com/view/10474479.htm
布尔乔亚:即资产阶级。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s