《节约,环保的起点》/ 野 子

080815 PL Tan 17
假如暂且不去考虑如何减轻沙漠化这种太遥远的难题,能源问题应该是跟我们生活最息息相关的环境问题之一了。发电的方式有很多种,可以划分成两大类:再生能源发电(例如太阳能、风力、水力等),以及不可再生能源发电(例如用石化原料的火力发电、核能)。

在讲究环保的今天,再生能源一般被认为是更好的选择,是“绿色能源”。绿色能源是不是就只有百利而无一弊呢?其实并不是。我们这里不妨逐一来挑骨头:水力发电需要先建水坝,才能取得水的“位能”(potential energy)来发电,而众所周知建造水坝会造成严重的生态破坏。风力发电且不说它的不稳定,以及噪音、视觉污染,一大片风车肯定会影响鸟类的生活环境,这也是生态破坏的一种。太阳能制造的环境问题主要出现在其零件和配件的制造上,太阳能晶片和储存电力的蓄电池,其实都不那么“绿色”。

由此可见,不论是以何种能源来发电,都会产生一定的环境问题,多少的差别而已。在这种情况下,我们应该更要意识到使用电流除了需要缴付电费,其实也需要付出破坏环境的无形代价。然而,即便如此,马来西亚人对电力的需求量一直都是有增无减的。

如果从环保的角度来考虑这个问题,节约用电应该是最自然而然产生的对策。譬如,没人在的空间,随手把灯关掉。购买电器时留意一下耗电量的资讯,没必要去挑个耗电量大的电器跟自己的荷包过不去。

用电量一减少,对发电能源的需求量随着减少。能源的需求减少,对环境产生的后遗症自然也跟着减轻。我一直坚信,除了用电,在其他方面节约、不浪费,对环境都会有好处,而坏处则一时想不到。节约是大家都可以做到的好习惯,除了省钱,也是最简单、根本的环保工作。大家平时就都留意一点自己的生活习惯,别再浪费了!

(摄影:PL Tan)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s