《万物有灵且美》/ 李 丽(寄自中国)

050815 Clement 145
收到学文集八月“环保”的主题,就想到大陆这些年为了治理环境污染而扯皮无数,先是某市长立誓治理污染河流,后是关停重污染企业,再是依旧每年超过200天的空气污染,层出不穷的环保新闻和事件,已经把敏感的神经刺激麻木。对于环保,我们已经由上台演戏的主角,变成看戏的观众,旁观各色人士的环保经。环保谈久了也就稀松平常了,习惯成自然。

经常看到电视广告或者街头的广告条上写着“保护环境,人人有责”等标语,可能从席勒开始大家都喜欢用标语囊括时代意志,细小的个体表现如树叶上的细纹容易被忽略。不仅想起另一种环保观念:万物有灵且美。这是博爱之人看待世界的角度,看重的是人与自然平等共存的立场。

最近看了大陆上映的影片《捉妖记》,这似乎也是探讨人与自然如何相处的故事。山雄伟,海辽阔,经奇幻,这是影片预设的背景,讲述的大概是《山海经》之后,人类和妖怪共存的时代。万物有灵,万物的灵我们又称之为妖精,是修炼后的物类,山有山妖,草木有精魂,连风雨雷电都带有神性。也许是人对万物敬畏,赋予了万物灵魂,或者是万物本来就有灵魂,神授使我们感知到。这部电影就假定万物有灵,人妖共存于世。人欲主宰天下,大肆驱逐妖精,妖精不得已隐入山林和大泽,成为被妖王统治的小王国。很久以后的某天,老妖王辞世,妖界大乱,众妖来到人间。人类与妖精之间的矛盾重新被激发,因此如何化解人类和妖精之间的矛盾成为影片的主线。

这里就引出了万物且美的预设,故事里没有黑白分明的绝对立场,妖和人都是善良的,而坏的是欲望。长久以来,人都被赋予过多的欲望,包括权欲、癖好、独占欲等,同时这也成为人类是万物灵长的另类佐证,人是通过欲望和实现欲望的行动力来独占世界的。所以在人与自然相处的过程中,万物和人都是无罪的一方,有罪的是欲望。就如《捉妖记》里妖精可以画皮穿在身上假装成人,也就随之萌生了人的欲望。一旦把欲望抛开,人就是万物的一部分,人与自然成为一体,都是有灵且美的,从而影片展示出万物和平共存的理念。把理念变成世界观,由硬性宣传变成软性植入,也算是近来大陆电影的进步。

万物有灵且美,当这个古老的理念又被重新提起来时,我们很容易会发现,最好的环保就是尊重和敬畏自然,并和平相处,而不是“保护环境,人人有责”一类的宣传口号和以环境为对象的各种自上而下的治理方法。所以我建议,不要空谈环保,不如把自己当做自然的一部分,和其他种群以及自然和平相处,反而是更好的善果。

(摄影:Clement)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s