《闲暇不是为了浪费生命》/周嘉惠

250715 ckh 12
在日常生活中我们常常被迫浪费生命。譬如说,塞车,等一个迟到的人,开会等等都不是让人陌生的实例。说它们“浪费生命”,主要在于事情的无意义。除了我国前任交通部长林良实厚颜无耻地看出“塞车代表繁荣”,塞车还可能有什么意义?迟到,特别是习惯性迟到的人,于人有何意义?开会一般来说最能反映制度的不健全,实质意义不大;尤其那种“会而不议,议而不决,决而不行”的会议,生活还真的会无聊到那个地步?由于别人的无能、坏习惯或失误,我们却因而平白无辜地付出一部分的生命殉葬,虽然无可奈何,但果真可以无动于衷吗?

因此,在可以控制的范围内,我都尽可能不去做会导致浪费人家生命的事,那实在太缺德了。我不迟到,也不主动召开会议,从这一个角度来看,说得上十分符合道德伦理标准。

网络上《百度百科》说:“闲暇是指个人不受其他条件限制,完全根据自己的意愿去利用或消磨的时间。”在没人强迫的情况下,可以按照自己的意思去消磨闲暇时间,那应该是很令人愉快的事吧?其实也不见得必然如此。

每次到维修中心为车子保养,一般需时一到三小时不等。顾客时多时少,但在中心痴痴等的总有十来人。除了极少数人仍用手提电脑在等待的同时继续工作,一般人翻几下报纸,然后就百无聊赖瞪着电视几小时,而且很明显对节目并不感兴趣,但就这样干瞪着,直到等待结束为止。

为车子定期保养,不是什么突发事件,理应有充分时间作出准备,几小时时间并不难打发;不论是看书、织十字绣、折豆芽根,甚至闭目养神都行,做点什么吧?瞪着电视放空是什么意思呢?现代生活不是匆忙得很吗?怎么就发几小时呆,任由时间流逝?如果这就是“根据自己的意愿去利用或消磨”时间,可见无意义、浪费生命其实也可能是许多人的自主选择。

或许,真的是时候我该回到自己的星球去了。

(摄影:周嘉惠)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s