《时间管理》/郑嘉诚

210715 Li Jia Yong 15
有人说过,“只要给Batman准备的时间,他能击败任何人”或是“Batman is always prepared”。当然,后者有些许夸张成分,但是都强调了准备的重要,而是否准备充足来源自时间管理的能力。

时间管理分成对大事和小事的处理和安排。闲暇通常指在每日大事之间的空档,空档通常作为处理小事之用,也可以将大事“化小”,分成多个小部分来处理,这个空档的利用,成了时间管理的关键。

当然小事和大事的界定其实也是模糊的,更精确的分类可能是公事和休闲之事。对于我这个学生来说,公事是上课、做作业和读书。在不做这些公事时,大部分的时间都拿来办活动或是看书、看新闻和运动等等。最近,也开始兼职一些不同种类的工作,赚点外快。在等人之类的零碎时间里,除了和朋友打哈哈之外,也会看点书、新闻、email,或是回复信息,也会通过一些社交网站来看新闻。

《学文集》的负责人周嘉惠博士曾写过他因日常事务繁忙,有时文章竟是在等人或等餐的零碎时间里一句句慢慢拼出来的。我私下在和他邮件交流当中提到我为此汗颜,原因并不是因为并不知道时间还能这样用,而是钦佩这种毅力,毕竟比起写文章,浏览社交网站轻松多了,要克服欲望,坚持下来,不简单。

因此我觉得时间管理除了是知道各种管理与分配时间的技巧之外,还要有毅力。这个毅力的用途就在坚持安排和实践时间表上。毕竟没了实践的毅力,再完美的计划也是徒然。

(摄影:李嘉永)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s