《爱好》/ 山 三

160715 Li Jia Yong 18
“闲暇”这词让我第一个想到就是以前对初次见面的朋友相互询问名字后,为了挑起话题就会问起:“你得空时会做什么?”稍微“斯文”些就是:“你的爱好/兴趣是什么呀?”若彼此兴趣相符,也许还有继续交流的机会,若兴趣不搭,礼貌上可能会装作好奇多问几句,不然就是“哦!”一声匆匆收尾结束此次谈话。

翻开小学时期的纪念册,那时有一种在同学间相互交换写写的本子叫《自我介绍》——每个人有一本单线簿子,例如:山三的《自我介绍》第一页当然一定是介绍自己中英文名字、住址、爱好、父母工作、喜欢的明星(有时还放喜欢的朋友之类的)……然后就把自己的《自我介绍》交给同班的同学写他的自我介绍,总之就是传来传去,格式不定,你爱在本子里贴些小卡片、可爱的贴纸都无任欢迎,设计精美的话似乎更显得你与这位同学的感情尚不错。好吧,我们把重点放在“爱好”这一栏,那时(1980年代)小学生的爱好无非是:看书(阅读)、听歌、交友、旅游、打球……(估计现在的小孩是玩电玩、看卡通等与电子产品有关的娱乐)现在回想起来,这《自我介绍》也算是小学生们闲暇时的一种交流方式。

可能是受同座同学的“感染”,自中学至大学时期,总爱往图书馆找点书看看——文艺类、武侠类、神话等等。有一阵子还迷上了二月河的《康熙大帝》、《乾隆皇帝》等清朝帝王系列的历史小说,不巧一次正好遇上考试季节,却还不知好歹地追看。那时候,“阅读”这爱好似乎成了一种习惯,即使没空也想沾点书香味,最后演变成图书馆借来的一堆书没看完到期就得还回去了。如此看来,爱好似乎又与闲暇无关,只要是自己感兴趣的,多忙总会抽空来做。

成家后,现在的我基本上多数时间都放在那快要三岁的儿子身上——照顾他的衣食起居、偶尔陪他说话、陪他看看书、陪他玩、做家务……根本没多少属于自己的闲暇时刻。要说腾出一点点时间继续自己的爱好什么,比方说,看书就只能看那十多分钟,一来精神欠佳,二则因为儿子的“打扰”。反正即使有点空了,就是很难专心,很多事想,我只好自我安慰:闲暇嘛,再多等几年吧!

(摄影:李嘉永)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s