《回顾六月,展望七月》

这个世界变得越来越让人觉得黑白难分了。

六月多篇文章的作者都表示陷入不知道该不该帮人、该如何帮人的困境,实在也是现实社会中骗子太多,让人无所适从。骗子最可恶之处在于他们利用人类最高贵的善良情操,从中捞取个人利益,可是却让整体社会产生信任危机。

28号贴文的佚名作者说得好,不是每个人有本事去捐款几百万,但是停下脚步去聆听失意人的心声,却是大家都做得到的“善举”。这个有关聆听的建议和我个人的一些想法非常吻合,而《学文集》也正在计划着手实现这个想法,不过还需要一些时间才能落实,请耐心等一等。

几天前有读者主动联络,表示愿意为《学文集》提供一些宣传方面的专业资讯,真是十分感动。《学文集》不是铁板一块,读者们若愿意提供任何支援,那都是非常欢迎的。其实,之前也表达过这样的意愿,《学文集》实际上十分乐意与学校配合,提供一些人文讲座、座谈会之类。这也许需要学校的老师或一些办活动的学生牵线才能成事,反正有需要的话,联络一下谈谈无妨:xuewenji.my@gmail.com

现代人总是忙得不可开交,科技产品的进步却反而只是让我们连破碎的时间空隙也塞满了,随时随地滑手机就是最普遍的填塞空隙做法。在这种时候,反思“闲暇”应该是很恰当的。我个人终究还是认为我们应该要经常去反思生活,否则无法活出个所以然来,不知所以的当一天和尚敲一天钟,最后又不知所以的离去,这一生到底是为什么啊?

应《南洋商报》《言论》版编辑之邀,停笔一整年的专栏又开张了。栏目《行有余力》是新的,原本也考虑过是否要用《则以学文》,但想想还是不宜太hard sell。近年来在《言论》版写的短文都比较偏向文化批评,《学文集》的读者如果有相关课题的提问,不妨把疑问发到邮箱,我尝试在专栏中答覆。在时间不是太充裕的情况下,一箭射出去最理想的状况就是希望能够射下一串雕,虽然或然率实在很低,但仍心向往之,那才是时间管理的最高境界啊!(周嘉惠)

最新的《言论》版文章链接:《事关教养》(按这里

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s