《孤独》/ 佚 名(寄自…不方便告知)

280615 PL Tan
前几天教会完毕之后,正準備收拾上车之际,有一名街头流浪汉坐在车旁的停车收费码表下向我要钱,由於汉堡王正好就在面前,於是便买了一个汉堡餐给他。因为我是一个牧师,所以很自然的便蹲在他身边与他聊天,同时也向他传福音,起初他也蛮抗拒我向他“讲耶稣”的,一直跟我兜圈子,但最后他突然改变心意,愿意接受我向他传讲的耶稣。当我带领他与我一起祷告时,他突然开始流泪哭泣,祷告完毕后我问他为什么会哭泣,他说:孤独……

孤独,深深的道出这些流浪汉的心境,他们失去了尊严,低声下气的向人乞讨,受尽所有人的白眼,同时身上又散发著臭味,许多人老远的就避开他们;他们也知道自己是不受欢迎的,他们是被排拆的,是令人讨厌的。是的,在美国我们可以列出十万八千个理由不帮助他们,你可以说,他们之所以沦落到这地步,是因为他们吸毒、酗酒,如果你给钱他们,他们会用你的钱去买酒喝,买毒品。你可以说,他们有些人都很年青力壮,是因为懒惰,不肯做工,不值得同情他们,你可以投诉政府没有完善的计划解决流浪汉问题。是的,你也可以拿出统计数据来证明你所说的是有道理的,但是,这位Ray仁兄说:“我……孤独!”

孤独,许多内心的委屈,内心的伤害,没有机会向人倾诉,也没有人愿意聆听。亲爱的朋友们,下一次当你把钱包里的零钱丢进那盆子里时,或者当你把一个汉堡餐放下后,正在自我感觉良好之际,不妨花十分钟蹲下来与他们交谈,聆听他们的心声,因为他们……孤独!我们不需要有雄厚的身家,为了善举而捐出一百几十万元,我们没有多少个人有这个能力,因为我们都不是“慈善家”。但是,爱那无爱的人,助那无助的人,把盼望带给那绝望的人,这是你和我都可以做得到的,听听他们的声音吧!

(摄影:PL Tan)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s