《欧洲乞丐》/林明辉(寄自瑞典)

260615 Clement 146
“欧洲乞丐”就是瑞典对近期到瑞典或其他欧盟国家行乞的罗马尼亚人的称谓(这些乞丐和街头卖艺者是有区别的,虽然他们的目的都一样),他们都在各个商场或人流多的地方行乞。这是罗马尼亚加入欧盟前所没有的现象,也是其他欧盟成员国没有想到会发生的情形。由于欧盟国家之间的通行是不需要什么签证申请的,所以罗马尼亚人都得以自由的进出其他欧盟国家。

有瑞典人对这些行乞的罗马尼亚人反应是同情,惋惜为什么好好的一个人要行乞呢?尤其是老人家或带着小孩子的家庭都比较有同情心,经常看见父母会让自己孩子把一些散钱放在乞丐的纸杯内。

也有人会嗤之以鼻的表示厌恶,因为这些乞丐中除了年老体弱的妇女或老人外,还有一些健壮的中年男人!在罗马尼亚乞丐出现在瑞典前,瑞典是没有乞丐的(这里乞丐的定义是坐在街边伸手向路人讨钱)!也许偶尔会有醉汉向我们讨钱买酒,但也不是很多,而且他们也不会坐在那儿讨钱。

又有人对这些歧视罗马尼亚乞丐的人有意见,认为虽然他们在行乞,但他们也要靠自己坐在天寒地冷的地方行乞,起码他们没有利用纳税人的钱(虽然最后还是有些问题需要政府买单)。

这些行乞的罗马尼亚人每天就像上班一样的坐在商场门口,他们也会轮流换人守在每一个出口。晚上“下班”后他们就回到自己的“住所”,有的就在没有人到的树林里搭个蓬或睡在车内。瑞典冬天的温度会冷死人,那么这些“欧盟移民”的住宿问题又成了政府的棘手问题了!

也有好心人送他们被子,更加好心的就会把家里的地下室或部分的地方让给罗马尼亚人度过寒冬。教会也会出面帮助,政府更是理所当然的要提供帮助,因为瑞典人是不会看着这些罗马尼亚人冻死在瑞典的。

还有一些乞丐把孩子也带来了瑞典。父母在行乞期间孩子们就到处乱跑,现在这个又是一个特别棘手的问题了,因为孩子在瑞典是一个非常受重视的问题。到底政府要不要去处理或怎么去处理这些问题呢?这个正是目前瑞典国会最热的讨论课题了。

报纸报道这些“欧盟移民”时,有的说调查了或做了统计,有些行乞者一天会得到一千马币左右的收入,但这个数目并没有真正的证据支持。政府已提出禁止行乞或禁止集团化行乞的政策,还有今天刚刚提出的如何赋予警察权力去处理乞丐问题。

我就非常的好奇和期待要看瑞典政府怎么样在所有“人道、人权、自由、公平对待和法律”的牵制下,找到一个解决这些罗马尼亚乞丐的问题!

(摄影:Clement)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s