《陀山鹦鹉》/ 练 鱼

230615 PL Tan 10
昔有鹦鹉飞集陀山,乃山中大火,鹦鹉遥见,入水濡羽,飞而洒之。天神言:尔虽有志意,何足云哉?对曰:常侨居是山,不忍见耳!

善事少沾,那些孤儿院捐钱、老人院筹款、携儿带眷沿街募钱、政府制服部队周年庆会刊广告刊登等等什么的,向来不予回应,除去囊中羞涩这一因素外,另一个原因是人心不古,世风日下,无数诈骗案例刊登在报章杂志,连老人家的棺材本都骗,更何况咱们小小的同情心。

唯独独中募款,能力范围内,多多少少不愿缺席。

受过华文教育的马来西亚华裔,对于轻飘飘的华教两个字,犹如两座大山,压在胸口。多少年的风雨飘摇,能走到如今诚属不易,从里面出来的,更能理解办学的困难,对于政治管理当局无时无刻的打压、挤牙膏式的步步进逼、或明或暗的踩底线小动作,让人不胜唏嘘。感慨当局为何花费如此巨大的精力去排挤一些对国家没有坏处的事情。

培养多语人才,应该是各国努力达成的目标,小时候总是想不通政府为什么没有好好珍惜,还去打压;长大后,渐渐明白前因后果,心中感慨不已。终于了解到,一切只能靠自己,在大环境管理当局没有改变之前,我们都只能像那只鹦鹉,哪儿大火就往哪儿赶,入水濡羽,焦头烂额。

是的,我们都是陀山鹦鹉。

昔有鹦鹉飞集陀山,乃山中大火,鹦鹉遥见,入水濡羽,飞而洒之。天神言:尔虽有志意,何足云哉?对曰:常侨居是山,不忍见耳!天神嘉感,即为灭火。

(摄影:PL Tan)

Advertisements

2 thoughts on “《陀山鹦鹉》/ 练 鱼

  1. 错还是不错,除了学校教育的影响,也有赖于家庭教育和个人的自觉。如果所谓中华文化真的像某些人宣传的那么神奇,中国、台湾岂不是人人都成为孔子、孟子了?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s